Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции.

Госслужащим Казахстана запрещено владеть счетами в зарубежных банках
Фото: tut.by

Напомним, первого сентября президент, выступая с посланием к народу Казахстана, анонсировал меры против чиновников, депутатов и судей, имеющих счета за рубежом, пишет Kaztag.

Кроме того, он сообщил, что в случаях, когда у госслужащих или представителей квазигосударственного сектора будет выявлено двойное гражданство, они будут освобождаться от занимаемых должностей.

2 сентября министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что минфин исполнит рекомендации группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в части введения запрета на открытие и наличие зарубежных счетов государственным должностным лицам и лицам квазигоссектора, и членам их семей, законодательного закрепления права налоговых органов в получении от субъектов предпринимательства сведений о конечных бенефициарах.

Концепцией проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления противодействия коррупции» было предложено уволить отказавшихся закрыть зарубежные счета депутатов и судей.

10 декабря закон был одобрен в парламенте, однако выяснилось, что запрет распространяется не на всех госслужащих, а только на «лиц, занимающих ответственную государственную должность и лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций (за исключением депутатов маслихатов) и должностных лиц».