Одна из причин – произошедшее с круизным лайнером Diamond Princess, дрейфующим у берегов Японии. Пассажирам запретили его покидать после того как обнаружили, что на судне был пациент с коронавирусом. Сейчас заболевших там уже 218 человек.

круизный лайнер Diamond Princess

20 января судно отправилось из японского города Иокогама в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима — Гонконг — Окинава, но уже 3 февраля в связи с зарегистрированным случаем коронавируса, Министерство здравоохранения Японии потребовало оставить лайнер на 14-дневный карантин. Сейчас там находятся 2 666 туристов.

В связи с этим круизным компаниям пришлось ввести ограничение для пассажиров из Китая, если они являются резидентами страны или были там недавно. Компании Royal Caribbean и Norwegian Cruise Lines вообще запретили допуск на корабли всем гражданам Китая, Гонконга и Макао.

«На борт наших кораблей не допускаются все гости, имеющие китайский, гонконгский паспорта или паспорт Макао, независимо от того, когда они были там в последний раз. Правило действует до следующего уведомления», – заявили в Royal Caribbean.

Royal Caribbean также запретил принимать на борт своих лайнеров людей, находившихся в Китае, Макао или Гонконге в течение последних 15 дней, независимо от национальности и «любого, кто контактировал с людьми, которые были в этих местах в тот же период времени». Единственное утешение – это полный возврат денежных средств несостоявшимся пассажирам.