Грейс Гэрретт : «Ваш президент назвал меня прекрасной девушкой»

Американка Грей Гэрретт не планировала когда-нибудь оказаться в Казахстане.Уехав изучать русский язык в Казань, волею судеб, она оказалась в Казахстане, нашла здесь множество друзей и открыла в себе новые творческие таланты. В своем интервью для проекта «Американцы в Казахстане» Грейс рассказывает о преимуществах казахстанцев, об уютном Алматы и увлечении вокалом на казахском языке.

Как вы оказались в Казахстане?

По окончанию школы я поехала учится в Казань, где в течение года училась в Казанском Федеральном Университете. Кстати, там когда-то учились Ленин и Толстой. К сожалению, мне не удалось закончить программу в Казани, так как в связи с политической обстановкой в стране, программа была переведена в Молдову, а затем в Казахстан.

Расскажите подробнее о причине переезда из Казани

Когда только приехала в Казань, ситуация в стране была более или менее спокойной. Но в 2014 году в связи с ситуацией на Крыме и в Украине, отношения между Россией и США стали напряженными.

Честно говоря, у меня была сильная депрессия в России – чувствовала себя ужасно, почти целый год. Потеряла аппетит, сильно похудела. Оценки были плохими, отношения с преподавателями тоже. Я чувствовала, что потерпела неудачу, потому что после целого года, проведенного в России, я не могла свободно говорить. Позор, мне было стыдно. Решила, что буду учить русский язык дальше и продолжала этим заниматься.

Конечно, у меня остались и хорошие воспоминания о времени, проведенном в Казани, но в целом, мне было там тяжело.

Большинство местных людей проявляли ко мне интерес, когда узнавали, что я из США – им хотелось знать мое мнение, мои политические интересы, что я думаю о России. Были и такие люди, которые были не так дружелюбны, узнав, что я американка, пытались меня провоцировать, ждали какой-то ответной реакции. Тогда я не очень хорошо говорила по-русски, иногда было сложно понять ситуацию, выразить свое мнение. Конечно же, не все люди были негативными, я понимаю, что это было связано с очень трудным для России периодом.

Из-за ситуации в стране мне пришлось уехать из Казани раньше, чем планировалось. Не знаю, действительно ли там стало небезопасно, но было принято решение перевести программу из России в Молдову. Все это оставило некий осадок, я уехала со сложными чувствами по отношению к России.

Какими были ваши первые впечатления по приезду в Казахстан?

Американцы, изучающие русский язык в Америке, обычно упоминают Грузию, рассказывают, как там классно и красиво. О Казахстане я почти ничего не знала, но в то же время не хотела ничего знать о стране наперед. Думала, приеду, сама обо всем узнаю. У меня не было каких-либо ожиданий и представлений. Возможно, именно поэтому у меня остались хорошие впечатления от моей первой поездки. Все в Казахстане оказалось сюрпризом, особенно природа, у вас горы как в Швейцарии, так близко и красиво.

Несмотря на очень хорошие впечатления от первого визита, не могу сказать, что сразу же почувствовала себя в Алматы как дома. Я не так хорошо знала город. Жила в принимающей семье, но у меня не было так много друзей. В последующее лето я оказалась в Грузии – представилась возможность поработать в Тбилиси – но там мне оказалось не так комфортно, как в Алматы.

Чувствуете ли вы себя в Алматы как дома?

Как-то я приехала из Грузии в Алматы, чтобы принять участие в фестивале USKZ. Прилетела в 5 утра, как раз на рассвете, решила выйти погулять по городу. Знаете, даже запах был знаком. Я проходила мимо мест, которые были мне знакомы, а улыбка не сходила с моего лица. В тот год у меня появилось еще больше друзей, меня начали привлекать к разным проектам. Вообще важно не то, что ты делаешь, а с кем ты это делаешь. Поэтому, как мне кажется, у меня появилось чувство принадлежности к алматинскому сообществу.

Месяц назад я вернулась домой, в Портленд, и очень скучала по Алматы. Я была счастлива провести время в Портленде с моей семьей и близкими. Когда уезжала, мне было грустно. Портленд и Алматы очень хорошо друг друга дополняют, потому что когда я уезжаю из одного города, то начинаю скучать по второму. Я чувствую себя очень комфортно в этих городах, хотя они сильно отличаются. И в Алматы, и в Портленде у меня есть мои любимые места, близкие и друзья, много знакомых мест, с которыми связано большое количество воспоминаний.

Почему я возвращаюсь в Алматы? Потому что этот город и его люди очень добры ко мне. Важно иметь возможность пробовать новые вещи делать что-то ради удовольствия, чтобы выявить свои сильные стороны. Это особенно важно для молодых людей, которые еще не определились по какому карьерному пути следовать, что им больше подходит. Время, проведенное в Алматы оказалось для меня очень продуктивным. Город представил мне много возможностей попробовать свои силы. Возможно, я никогда не стану режиссером и музыкантом, но очень классно, что я могу развивать в себе такие навыки.

Что вам нравится в Алматы?

Мне здесь комфортно, создается впечатление, что находишься в маленьком городке, поэтому тут так уютно.

Этим летом я работала на EXPO-2017 и отметила для себя, что в Астане все красиво, город оставляет хорошее впечатление. Но красота Астаны кричащая, требующая к себе внимания, в то время как Алматы намного скромнее. В Астане очень много новых зданий, все такое блестящее. Но для меня это бездушно – во-первых, потому что в Астане мало деревьев. Создается впечатление, что город построен не для людей, а для красивой картинки. Во-вторых, в Астане очень неудобно гулять.

Я не умею водить машину, поэтому я езжу на велосипеде, пользуюсь общественным транспортом, много хожу пешком. Мне кажется, если в городе можно гулять пешком, то значит, что он строился для людей. Так вот Алматы – город для пешеходов. Еще мне нравится, что в Алматы есть горы и много зелени. Я очень рада, что отремонтировали улицу Панфилова. Сразу видно, когда градостроители делают такие проекты с заботой о людях.

Могли бы вы здесь остаться жить?

Я пока не знаю, не могу загадывать наперед. Но сейчас мне хочется здесь жить. Хорошо, когда есть возможность путешествовать, но для меня интересней наблюдать за местом в течение определенного периода времени – смотреть как оно развивается. Мне хотелось бы пожить в Алматы и увидеть все своими глазами. За последние два года город преобразился в лучшую сторону.

Какие вы заметили различия между Казахстаном и Россией?

Казахстанцы — люди гостеприимные и открытые. В России мне было сложнее подружиться с людьми. Например, там невозможно подружиться с кем-нибудь, просто гуляя по улице. В Казахстане такое возможно, и с окружающими найти общий язык гораздо легче. Казахская культура мне очень нравится, я чувствую себя в юрте, как в раю (смеется). Может быть потому что это круглое сооружение. Вообще круглая форма – хорошая форма для здания, особенно для дома.

Мне нравится местная кухня. Я сама пробовала приготовить бешбармак. Люблю лагман, уйгурские и узбекские блюда, особенно манты. Праздники у вас хорошие, в частности, Наурыз.

Что вы думаете о казахстанцах, которые хотят жить в США?

Мне кажется, что это желание вызвано ошибочным представлением об Америке. Люди думают, что США – страна возможностей. Мне кажется, что возможностей больше как раз-таки в Казахстане. Люди не до конца понимают насколько жестокой может быть конкуренция. Конкуренция, плюс расходы на существование. К примеру, в Портленде я не могу позволить себе все, что мне хочется – все очень дорого, и кофе, и билеты на концерты. Я думаю, что такие казахстанцы не понимают и не ценят имеющихся в Казахстане возможностей.

Грейс, расскажите, как вы стали музыкантом?

Когда я приехала в Алматы, у меня с собой было мало вещей, взяла с собой только рюкзак и укулеле. Мне кажется, что чем меньше вещей, тем чаще ими пользуются, поэтому я играла на моем укулеле чаще обычного. Укулеле не так-то часто встретишь в Казахстане. Когда я играла в парке, люди часто подходили ко мне и задавали вопросы. Игра на укулеле в парке оказалась отличным способом завести разговор. Потом я познакомилась с ребятами из Американского Консульства. Они планировали провести мероприятие в Art Point и предложили мне исполнить несколько песен.

В то время я не знала ни одной песни на казахском языке, исполнила одну песню на русском, которая пришлась слушателям по душе. Видя реакцию людей на песню на русском, я подумала, что было бы гораздо значимей, будь песня на казахском. На фестивале USKZ я решила исполнить нечто особенное и личное для народа Казахстана, и выбрала песню на казахском языке. Тем самым я хотела выразить мою благодарность.

Мой друг выслал мне ссылку на песню «Көзімнің қарасы», я сразу же в нее влюбилась. Так, я впервые познакомилась с казахской народной музыкой. Попросила друзей помочь перевести слова песни, ведь чтобы искренне спеть, необходимо понимать содержание песни. Я хотела правильно представлять себе, о чем поется в песне. Казахский язык — очень визуальный, к примеру, «луна» (ай) на казахском значит «месяц», а слово «солнце» (күн) значит «день». Мне кажется, что это очень красиво. Ну и да, «Көзімнің қарасы» дословно значит «зрачок глаз».

Говорят, что вы пели для нашего президента?

У меня была такая возможность в 2016 году. Я должна была спеть песню «Көзімнің қарасы» на концерте, приуроченном ко Дню Конституции, если я не ошибаюсь, то приглашение выступить было от Министерства Культуры и Спорта Республики Казахтан. После моего исполнения на первой репетиции, стояла такая тишина, что я подумала, что сделала что-то не так, мне было неловко. А мне говорят: «Грейс, вы такая серьезная. Не могли бы вы во время исполнения немного улыбаться?». Они подумали, что я нервничаю, а на самом деле, я всегда пою с серьезным выражением лица. Еще мне предлагали спеть под фонограмму. В Америке не принято так делать, фонограмма бы вызвала скандал (смеется). Но, к сожалению, тогда Президента на моем выступлении не оказалось.

Вторая возможность появилась у меня на EXPO-2017. Президент планировал погулять по Новому Арбату. Там еще проходила ярмарка изделий ручной работы. А я исполняла «Көзімнің қарасы». Это не очень интересная история (смеется). Я пела. А Президент просто пришел, послушал, пел со мной. Сказал, что я – молодец. После выступления мне рассказывали, что Президент назвал меня «прекрасной девушкой», говорили, что мне повезло.

Что говорят родители о вашей популярности?

Мне кажется, что они находят необычным и немного смешным то, что я стала звездой в Казахстане. Меня же это веселит, потому что это очень нереально, да все мои друзья подтрунивают надо мной. Во-первых, я побыла в незнакомой для них стране. И вдобавок стала там известной.

Влияет ли на вас ваша известность?

Да, влияет, это дает мне больше уверенности в себе. Ролик «Көзімнің қарасы» стал моим первым вирусным роликом. Для меня это был шок. Более 160 000 просмотров! Я всем очень благодарна за поддержку. Это дало мне возможность заниматься тем, чем я хочу, и дало некий толчок – я начала больше выступать, сочинять собственные песни.

 Хотели бы вы далее заниматься музыкой в Казахстане?

Конечно, я безумно благодарна за оказанное мне внимание. Однако, не могу представить, эту сферу деятельности в качестве моего карьерного пути. Это было бы попросту нечестно с моей стороны. Ведь в Казахстане есть певицы, которые в тысячи раз лучше меня могут спеть «Көзімнің қарасы». Я знаю, что вся эта популярность вызвана тем, что я — американка.

Я искренне хочу, чтобы в Казахстане было больше музыкантов. Я же просто способствую этому, исполняя песни на казахском. Возможно, если люди увидят, как я люблю казахский язык, то они станут больше любить свой родной язык, народные песни; гордиться им еще больше. Ведь это очень красивая культура и язык.


Режиссер: Канат Бейсекеев

Интервью: Асем Сарышева и Саян Байгалиев