Обаятельную Гульнару Сильбаеву отечественный зритель полюбил давно и очень сильно. Для кого-то она милая и наивная участница первого «Суперстара.KZ», для кого-то хлесткая и харизматичная КВНщица из команды «Казахи», для кого-то весьма характерная киноактриса. В общем, каждый в Гульнаре видит что-то особенное, что-то цепляющее и продуцирующее безбрежную любовь аудитории. Сегодня Гульнара рассказывает в эксклюзивном интервью Esquire о том, чем живет она – одна из главных казахстанских актрис юмористического жанра.

Гульнара Сильбаева. Первая леди казахстанского юмора

Гульнара, музыкальная стезя всегда рядом с Вами начиная с «Суперстара», заканчивая нынешним проектом «Егiз лебiз», в котором Вы участвуете. Глядя на это кажется, что вы немного жалеете о том, что не стали делать музыкальную карьеру так ли это?

Я вообще ни о чем не жалею – мое прошлое делает меня настоящую. Другой вопрос, что был страх. Я осознала его совсем недавно, как раз на проекте «Егiз лебiз». Это страх повторения – еще с юных лет, когда я начинала писать музыку, мне казалось, что она уже на что-то похожа, повторяет уже написанное. Потом со временем я поняла, что это нормально и в музыке можно часто услышать то, какую музыку композитор слушал, кем он вдохновлялся, кто были его кумиры и т.д. А второй страх – это был страх проявления себя через песню. Мне казалось, что нужно всегда исполнять только авторскую музыку и она должна быть доведена до совершенства. На проекте нам нужно было в кратчайшие сроки исполнять разные песни разных жанров в разных образах, и мне это помогло осознать, что относится к этому нужно легче. Действительно, могут быть ошибки, ты можешь забыть слова на сцене, может что-то не получится. Поэтому это помогло мне избавиться от комплексов. Всему свое время. И я думаю, что в этом году мое время как вокалистки пришло. У меня в последнее время случилось множество проектов, связанных с голосом: проекты связанные и с пением и дубляжом.

А вообще статусом певицы в юмористическом жанре вы удовлетворены? Или вы считаете это не то, о чем вы мечтали?

Я вообще никогда в жизни не мечтала быть артисткой. Просто у меня хорошо с детства получалась работа на публику. А вообще, в детстве я мечтала быть врачом или связать свою жизнь с наукой. А получилась, что я стала чемпионкой Высшей лиги КВН и лучше КВНщицей. И вообще, можно сказать, что я стала первопроходцем для многих девушек-юмористок Казахстана. Не отрицаю, что попробую себя в новых формах юмора. Мне нравится, как развивается стендап в Казахстане. Я вообще, такой чемпион по жизни и меня увлекает, когда приходится достигать того, чего я не умела раньше.

Сегодня недостатка в юморе в Казахстане нет — есть масса комедий, телепередач, стендапа. Как бы вы назвали тот этап, который проходит сейчас наш отечественный юмор?

Если смотреть на развитие юмора в США и Европе, казахстанский юмор в сравнении с ними подросток-тинейджер, очень клевый, креативный, возможно еще не совсем опытный, но подающий надежды. Мне бы хотелось видеть более безбашенные передачи на нашем телевидении в интернет-пространстве, с более смелым и откровенным юмором. Но к этому должны быть готовы и авторы и общество в целом. Я думаю, что у нашего юмора большое будущее. Мне очень нравятся молодые ребята, за которыми я сейчас наблюдаю.

Поговорим о КВН. Вы прошли и через его золотую пору и поиграли в тот период, когда он начал угасать. Расскажите, из-за чего КВН, на ваш взгляд, пришел в упадок (если в с этим согласны).

– Думаю, КВН сдал позиции в постсоветском юморе и это во многом было закономерно. Начали развиваться развлекательные и юмористические телеканалы, создавались новые передачи, куда перешли КВНщики, началось развитие кино и сериальное движение. Туда тоже стали переходить КВНщики в качестве сценаристов и актеров, продюсеров и т.д. Ну а с развитием интернета конкурировать стало еще сложнее – ведь там цензуры нет. А КВН выходит на Первом канале и в силу этого он политически лоялен – сколько эпох и времен он пережил! Но именно за счет своей лояльности российской власти он многое теряет и уступает тем проектам, где уровень цензуры ниже. Тем не менее, я думаю, что он будет существовать еще очень долго. Как ни крути, а это – целое явление.

Следите ли за ним сегодня?

Нет, причем уже довольно давно. Как раз по тем самым причинам, которые я озвучила. Сегодня мне КВН неинтересен.

Несмотря на то, что вы много снимаетесь и в кино, кажется, что вы избирательны к ролям. Каковы Ваши критерии в выборе ролей именно в комедийных фильмах?

Да, мне в огромной степени повезло. Я сегодня могу себе позволить выбирать проекты и далеко не на все соглашаюсь. Мне важно, чтобы мои персонажи были неоднобокими. Увы, часто женские персонажи в нашем кино является просто сопутствующими мужским персонажам. Как правило, они получаются не особо яркими и не особо смешными, если мы говорим о комедиях. Поэтому для меня всегда важно, чтобы я имела возможность и на площадке, и в работе с партнерами, режиссером и сценаристом что-то переделать, переписать под себя под свою органику. Углубить персонаж, усмешнить. Ведь часто на площадке, да и при подготовке к роли появляются какие-то шутки, гэги, импровизационные моменты, которые нельзя упускать. Они, в конечном счете, делают фильм только лучше!

Какие роли считаете самыми удачными?

Я люблю все свои роли, потому что они всякий раз позволяют посмотреть на меня с новой стороны. Хотя, конечно, всегда думаешь что вот здесь или здесь ты бы могла сделать лучше. Актерская игра 0 это психологический сеанс и некоторые роли позволяют прожить нетипичные для тебя ситуации, истории, в которые ты не хотел бы попадать. Это возможность прожить несколько жизней, не совершая ошибок своих героев.

Не так давно вы стали мамой, с чем мы Вас поздравляем ! Принято считать что материнство это большой вызов для актрисы – мол, не выпаду ли я из обоймы? Насколько сложно будет потом вернуться? У Вас были подобные страхи?

Существуют разные «мамочки-артистки». Некоторые с головой уходят в материнство и прекращают карьеру. Во всяком случае, бывает так, что им довольно трудно вернуться в профессию.

Другие же наоборот – буквально через несколько дней после рождения ребёнка выходят на работу в обычном режиме. Поэтому я решила выбрать серединный вариант – до года и трех месяцев, пока кормила ребенка грудью, была, в основном дома. Могла выйти максимум на смену или на несколько рабочих часов. После этого стала более активной и сейчас работаю в штатном режиме. Но мое убеждение, что хотя бы до трёх лет с ребёнком нужно быть более-менее постоянно. ну а потом уже детский садик и становится легче. Со мной в принципе также. Сейчас я готова вновь с головой погрузиться в работу

Расскажите о новых работах, которые скоро увидит зритель?

В скором времени должно выйти два фильма, комедии. Первая – это фильм «Аруах», а вторая – под рабочим названием «Все на мослы!». Это совершенно разные роли. Не буду раскрывать все секреты, но, думаю, что зритель увидит меня в очень необычном и нетипичном для меня амплуа. Кроме того, в этом году у меня своего дебют в сфере дубляжа. Ну а для тех, кто скучал по мне, как по певице – тоже обещаю громкую премьеру!

Беседовал Константин КОЗЛОВ