Об этом дочь первого президента Узбекистана cообщила нынешнему главе государства Шавкату Мирзиёеву в открытом письме на странице в Instagram.

Гульнара Каримова

Ныне отбывающая наказание Гульнара Каримова жалуется на переезды из одной тюрьмы в другую, а также на непрекращающиеся уголовные дела, которые, по словам Каримовой, ведутся с большими нарушениями Конституции и Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана.

Она также утверждает, что, несмотря на изъятие принадлежавших ей и ее детям активов и имущества на общую стоимость 1,2 млрд долларов, они не были засчитаны в счет погашения «нанесенного материального ущерба». Но «ради сохранения семьи и здоровья, при правильных условиях» Гульнара Каримова готова отказаться от любых претензий на денежные средства «единственно оставшиеся у нашей семьи и замороженные в Швейцарии с принятием «упрощенной процедуры закрытия дела», т.е. без публичного суда, с передачей в пользу государства 686 млн долларов США».

Oткрытое письмо было опубликовано на странице ее дочери Иман Каримовой, которая сейчас живет в Лондоне.

В нем Гульнара Каримова обращается к президенту Шавкату Мирзиёеву, как «к человеку, которого она лично знает много-много лет».

«Очень надеюсь, что мое обращение, которое по описанным причинам вынуждено быть открытым и публичным, так как я уверена, что мои официальные письма к Вам не попадали, будет встречено Вами, как человеком отзывчивым и благородным, еще и в память о моем отце, которого вы неоднократно называли своим наставником. Мы с детьми – его внуками – верим, что спустя семь лет, мы сможем быть вместе, жить своей семьей и быть благодарными Вам за это», – пишет Гульнара Каримова в конце своего пись

Как напоминает портал Central Asia,  47-летняя Гульнара Каримова, является главным фигурантом нескольких уголовных дел о коррупции и отмывании денег, возбужденных не только в Узбекистане, но и в США, а также нескольких странах Европы. По данным следствия, Каримова получила около $1 млрд взяток от телекоммуникационных и других компаний (в основном иностранных: МТС, «Вымпелком», ING, Telia Sonera) в обмен на гарантированную выдачу лицензий на мобильную связь в Узбекистане.

Кроме того, она и ее приближенные обвиняются в выводе денег за рубеж через офшорные компании и покупке на них более десятка вилл и других объектов недвижимости в разных странах мира.

Часть выведенных денег – около $555 млн – была найдена на счетах в Швейцарии. Еще около $200 млн – на счетах в других странах.