Халяльная, питательная и полезная: что будут делать с саранчой в Казахстане


Казахстан намерен наладить работу по переработке саранчи, а также начать отгружать ее на экспорт.

Источник фото

Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений, совместно с коллегами из Германии, провели исследования по сбору и парализации саранчи с помощью особых устройств.

«По оценке ООН, более двух миллиардов человек в мире употребляет саранчу в пищу: в Африке, Южной Америке, Азии, некоторых исламских странах (Индонезия, Малайзия). Ещё не освоен потенциал в западных странах. Но в Европе уже есть предприятия по переработке саранчи, в Нидерландах выделяются гранты на развитие исследований и внедрение предприятий по производству продукции из насекомых», – рассказал «АПК Новости» председатель Национального аграрного научно-образовательного центра Бауржан Касенов.

Безопасность потребления саранчи в пищу подтверждается исследованием Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Более того, она является незаменимым белком, в ней также содержатся жиры и микроэлементы.

По оценкам ФАО, к 2050 году население мира превысит 9,1 млрд человек.

«Учитывая большое количество населения в мире, потребляющего саранчу в пищу на сегодняшний день, открываются потенциальные рынки сбыта саранчи как пищевого продукта», – уточнил Касенов.

Рынок съедобных насекомых в США, Бельгии, Франции, Великобритании, Вьетнаме, Бразилии и Мексике оценивался в 2015 году в $33 млн и $142 млн в Южной Корее в 2017 году. Таиланд ежегодно импортирует съедобных насекомых на сумму $1,14 млн, среди которых саранча. Потребители в Таиланде высоко ценят саранчу по цене $7–11 за 1 кг, в отличие от обычного мяса, которое стоит $0,8–3 за 1 кг. Ожидается, что к 2026 году прогнозируемый мировой рынок съедобных насекомых, который не разделен на собранных в дикой природе и выращенных на фермах, превысит $1,5 млрд.

К слову, исследования на тему, как не уничтожать такой массовый и ценный ресурс, как саранча и при этом сохранить экологию, сегодня ведут многие страны.

«В Узбекистане предлагается метод парализации саранчи электрическими импульсами с дронов. Затем убитые таким способом особи используются в качестве корма для рыб. В Кении изобретено устройство по переработке пустынной саранчи в органическое удобрение», – поделился учёный.

По словам Бауыржана Касенова, при поддержке государства такая идея поможет не только решить проблему с нашествием вредителей, но и снабдить сельхозпроизводителей высококачественным белком.

В НАНОЦ при этом подчеркнули, что не предлагают казахстанцам употреблять саранчу в пищу, но планирует экспортировать её в Таиланд и другие страны.