Присяжные нью-йоркского суда признали продюсера виновным в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера по двум пунктам обвинения из пяти.

Харви Вайншетейн

Cудебные слушания были закончены еще неделю назад. К обсуждению присяжные приступили еще 18 февраля. Однако в течение четырех рабочих дней с 18 по 21 февраля они так и не смогли прийти к общему решению. И только после выходных объявили свой вердикт.

Итогом процесса, длившегося около месяца, стало признание Харви Вайнштейна виновным в делах Мириам Хейли и Джессики Манн:  «изнасиловании третьей степени» и «преступном половом акте первой степени». По сообщению газета.ru, 42-летняя Хейли обвинила Вайнштейна в том, что в 2006 году он насильственно склонил ее к оральному сексу. 34-летняя Манн, бывшая актриса и модель, заявила, что Вайнштейн изнасиловал ее в марте 2013 года.

В то же время, по самым тяжелым статьям – изнасиловании первой степени и сексуальном нападении – продюсера оправдали. Так что вместо пожизненного заключения максимум, что ему грозит – 25 лет тюрьмы. Правда, это вряд ли утешит 67-летнего Вайнштейна.

Кроме того, окончательно судебное разбирательство в отношении Вайнштейна еще не завершено, поскольку помимо нью-йоркского суда его дело рассматривает суд Калифорнии.

Напомнаем, скандал с участием знаменитого продюсера начался в 2017 году, когда The New Yorker опубликовал аудиозапись его разговора с итальянской моделью Амброй Баттилан Гутиеррез. В 2015 году она обратилась в полицию с жалобой на грубые домогательства со стороны Вайнштейна. На повторную встречу с продюсером она пришла с записывающим устройством, и собеседник практически признался в своих действиях. Прикосновения к груди девушки он объяснил тем, что «привык так себя вести».

Следом за ней о домогательствах со стороны продюсера заявили Эшли Джадд, Роуз Макгоуэн, Кейт Бланшетт, Анджелина Джоли, Ума Турман, Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек и другие — в общей сложности, около 80 женщин.

В результате продюсер был уволен из своей собственной компании, исключен из «оскаровской» академии и Британской академии BAFTA.