Память летчицы легендарного женского полка ночных бомбардировщиков, прозванных «ночными ведьмами», штурмана-стрелка Хиуаз Доспановой увековечили в Атырау.

памятник Хиуаз Доспановой

«На площади перед международным аэропортом Атырау открылся памятник, посвященный Хиуаз Доспановой – героине Великой Отечественной войны, первой казашке-летчице, «Халық қаһарманы», – говорится в сообщении региональной службы коммуникаций (РСК) Атырауской области.

По данным РСК, Хиуаз Доспанова увековечена в образе отправляющейся на фронт девушки, высота бронзового памятника составляет 2 метра 30 сантиметров.

Единственный в истории СССР женский авиационный полк легких бомбардировщиков был сформирован в октябре 1941 года. Состоял полк из 115 девушек в возрасте от 17 до 22 лет. Обучали будущих летчиц в Энгельсе.

В мае 1942 года полк перешел под командование старшего лейтенанта Евдокии Бершанской и отправился на фронт. Представительницы слабого пола были не только пилотами и штурманами, но и механиками и техниками.

Тактика у летчиц была особенная: они подлетали к цели на определенное расстояние, выключали двигатели и, плавно снижаясь, сбрасывали на противника бомбы, прежде чем кто-либо успевал их заметить. Единственный звук, который был слышен, это подобие звука метущей метлы. За что фашисты прозвали их Nachthexen («Ночные ведьмы»).

Хуаз Доспанова

Хиуаз Доспанова

Всего Хиуаз Доспанова, уроженка Уральска, совершила 300 боевых вылетов. Вместе со своим полком она дошла до Германии. За храбрость и отвагу летчица была награждена множеством орденов и медалей, в том числе Золотой звездой «Халық қаһарманы». Единственная казашка, воевавшая в небе, ушла из жизни в 2008 году.


Сообщает КазТАГ