О том, что знаменитую картину Леонардо да Винчи нельзя теперь перевозить рассказали главные хранители отдела живописи и графики музея.

Джоконда в Лувре

Через три дня 24 октября в парижском Лувре открывается выставка, посвященная 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. В связи с этим, главные хранители отдела живописи и отдела графики музея Венсен Дельевен и Луи Франк дали интервью различным изданиям.

Как они сообщили журналисту газеты «Известия» увидеть одну из самых загадочных картин автора  — «Мона  Лизу» теперь можно только в Лувре, транспортировке ее стараются не подвергать.

И вывезти картину не только в Москву (как это было в 1974 году), но и в любой другой город не представляется возможным. По словам специалистов, картина очень хрупкая.

«Трещина пересекает всю поверхность доски и достигает лба Джоконды. Ей противопоказано любое перемещение, вибрация, изменение климата. Самое страшное, что во время перевозки она может расколоться пополам», — поделились они секретом.

«Мона Лиза» или «Джоконда» — одно из самых известных произведений живописи. Точная дата написания неизвестна (по некоторым сведениям, написана между 1503 и 1505 годами). Считается, что на картине изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шёлком Франческо дель Джокондо.

После Второй Мировой войны картина почти не покидала Лувр, побывав в 1963 году в США и в 1974 в Японии и СССР. С 2005 года в Лувре ей выделили отдельное помещение.