Хроники апокалипсиса

В 1947 году журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» запустил проект «Часы судного дня». Тогда человечеству было отмерено семь минут.

Часы судного дня представляют собой обычный циферблат, где полночь символизирует момент ядерной катастрофы, а стрелки двигаются в соответствии с напряженностью на мировой арене — например, критериями являются развитие ядерного вооружения и экологическая ситуация. Решение о движении стрелок принимает совет директоров журнала вместе с привлеченными экспертами, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии.

Часы Судного дня в 1969 году

За семьдесят лет положение стрелок менялось 24 раза. Дальше всего от ядерной катастрофы человечество находилось в 1991 году, когда закончилась Холодная война, а СССР и США подписали договор о сокращении стратегического вооружения. Тогда часы показывали 23:43. С того момента стрелки двигались только вперед, за исключением 2010 года, когда США отказались от планов по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе, а мировые державы пообещали снизить выбросы парниковых газов. Впрочем, длилось все это недолго — через два года ситуация с климатом так и не изменилась, а усилия по сокращению ядерного оружия были объявлены недостаточными, и стрелки опять двинулись вперед.

Фото: Carolyn Kaster / AP

Ближе всего к Армагеддону мы были в 1953 году, когда СССР и США с небольшой разницей во времени провели испытания термоядерной бомбы — ученые отмерили человечеству две минуты. Вчера, 25 января 2018го часы снова заняли это положение. В первую очередь, причиной было названо непрекращение Северной Кореей своих ядерных испытаний, а также недостаточное внимание к проблемам климата. Ученые подчеркнули, что напряженные отношения между США и КНДР и провокационные высказывания обоих президентов увеличивают шансы на ядерную войну, которая может начаться по ошибке. Кроме того, ученые посоветовали главам России и США не допустить новую гонку вооружений.

За последние два года стрелки передвигают уже во второй раз. В 2017 году ученые отняли полминуты из-за высказываний Дональда Трампа о ядерном оружии, выхода США из соглашений по климату и росту националистических движений в мире. И хотя Esquire не советует принимать эксперимент слишком близко к сердцу, возможно, человечеству стоит задуматься о том, что предупреждения ученых основываются не на пустом месте.


Источник фото

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook