Массовые беспорядки в селе Масанчи Жамбылской области  унесли 10 человеческих жизней. 165 человек обратились за медицинской помощью, не меньше 1000 граждан решили переждать в Кыргызстане, изъято огнестрельное оружие, уничтожены автомобили, разрушены дома.

Конфликт в кордае
Фото: Facebook

Изначально сообщалось о восьми погибших на месте конфликта. Однако позже, в воскресенье, 9 февраля, стало известно о том, что еще два человека скончались в больнице. Таким образом, к настоящему времени число погибших достигло 10 человек.

Как рассказал заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди порталу inbusiness.kz, конфликт начался за два дня до известных событий: «Стычка была между жителями двух сел, пятого числа. Был бытовой конфликт. Человек, который в нем участвовал, арестован, остальные отпущены под подписку, обоюдный конфликт был пятого числа, время точно не помню, участвовали жители села Масанчи. Это был дорожный конфликт. Трое в одном автомобиле едут по поселку, а еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжают из дома на дорогу. Конфликт – кто кому не уступил дорогу. Как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству».

А вот после этого появились рассылки в соцсети.

«Люди, не задумываясь над своими комментариями, рассылали, в результате часть молодежи поддалась. Хочу сказать больше: мы в других регионах страны даже нашли потом этих провокаторов. Среди них есть люди и моего возраста даже, которые не были близко на месте конфликта и просто по своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях. И вот эти их посты возымели вот такой эффект», — отметил представитель МВД.

Как сообщает «Информбюро», 7 февраля в 19.00 часов в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей. Началась групповая драка.

«Провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек», — прокомментировал ситуацию глава МВД Ерлан Тургумбаев.

Кроме того, глава ведомства отметил, что участники конфликта оказали сопротивление полиции: «Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блок-посты».

В результате правоохранительные органы изъяли два охотничьих ружья  и задержали 47 человек. Сейчас ведется досудебное расследование по статье 272 – «Организация и участие в массовых беспорядках» и 99 Уголовного кодекса – «Убийство».

Следствие находится под личным контролем генерального прокурора. Об этом сообщил его заместитель Булат Дембаев.

«Будет обеспечено принятие органами уголовного преследования мер для установления виновных и привлечения их к ответственности. Потерпевшим будет оказана вся необходимая правовая помощь. Сейчас правоохранительные органы в полной мере обеспечивают соблюдение законности, общественную безопасность и правопорядок», – заверил он.

Также господин Дембаев сообщил, что информацию о результатах следствия Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура будут размещать на своих официальных сайтах.

А заодно  напомнил, что Конституция Казахстана запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие: «Несоблюдение этого требования влечет уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни, организацию массовых беспорядков и распространение заведомо ложной информации. Призываю граждан сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и не способствовать распространению сведений, не соответствующих действительности».

Между тем, как сообщает Sputnik, в Кордайском районе введен режим ЧС. Все дороги, ведущие к местам эскалации конфликта, перекрыты полицейскими, которые проверяют документы водителей и пассажиров каждого въезжающего в поселке автомобиля.

По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева создана правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра Бердибеком Сапарбаевым. Чиновник с сотрудниками акимата Жамбылской области объехал села и пограничные пункты пропуска.

В Сортобе был создан штаб, где несколько раз в день проходят встречи с населением.