Идем на Север

08 марта 2018 Фотографии

Казахстанский фотограф Мария Сахай на протяжении нескольких лет документировала жизнь во время полярной ночи в самом северном городе нашей планеты.

Мария СахайЛонгьир – административный центр норвежского архипелага Свальбард. Он располагается на берегу Северного Ледовитого океана на 78 градусах северной широты, что делает его самым северным городом планеты. Такая близость к северному полюсу (всего 1300 км) означает, что с октября по февраль на архипелаге наступает полярная ночь. В этот период солнце не поднимается выше горизонта ни на минуту.

Изначально основанный как шахтерское поселение, на данный момент Лонгьир является домом для 2100 человек из 50 стран мира. На архипелаге также проживает около 450 граждан Украины и России, большинство из них работает на угольной шахте в поселении Баренцбург. Жители Свальбарда сосуществуют с 3500 полярными медведями, которые свободно перемещаются по территории и иногда даже забредают в населенные пункты.

Первые жители появились на архипелаге Свальбард еще в 16 веке. Это были китоловы и охотники на полярных медведей и тюленей. В основном это были смельчаки-одиночки. Первое же постоянное поселение было основано в 1906 году американцем Джоном Лонгьиром, в честь которого оно и было названо. Лонгьир построил первую угольную шахту и привез шахтеров из Америки. С тех времен и в течение многих десятилетий добыча угля была основной деятельностью на архипелаге.

Многие шахтеры приезжали со своими семьями. Со временем Лонгьир обзавелся кинотеатром, школой, детскими садами, кафе и всем остальным необходимым для жизни в течение всего года.

По сей день сложнее всего людям дается зимовка, когда полярная ночь длится несколько месяцев и солнце не поднимается выше горизонта с октября по февраль. Но в этом есть и свои преимущества, так как отсутствие солнечного света создает идеальные условия для наблюдения северного сияния.

С момента открытия архипелага в 16 веке он привлекал любителей природы и приключений со всего мира. В Лонгьире всего 40 км дорог, а все остальное – заснеженные долины и ледники. По сей день зимой собачья упряжка – это одно из основных средств передвижения. Конечно, прогресс не стоит на месте, и на пару с санями жители Лонгьира используют снегоходы.

Несмотря на то, что архипелаг Свальбард администрируется Норвегией, здесь действуют свои уникальные законы. Один из них с гласит: «Любой выезжающий за пределы поселений должен иметь при себе ружье для самозащиты или быть в сопровождении гида с ружьем». Здесь обитает больше белых медведей, чем людей, так что оружие в данном случае – это жизненная необходимость. Стоит заметить, что при встрече с белым медведем сперва стрелять необходимо в воздух, чтобы отпугнуть животное. Убийство белого медведя считается серьезным преступлением и будет тщательно расследоваться.

Климат здесь не такой холодный, как многие себе представляют. Благодаря североатлантическому теплому течению средняя температура воздуха зимой составляет –10°.
И с каждым годом температура становится все выше и выше. Для сравнения: 40 лет назад средняя температура была –20°. А рекордные заморозки были зафиксированы в 1986 году, когда градусник показывал –46,3°.


Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook