Роману Варламову 25 лет. Он родился и вырос в Петропавловске, но волею судьбы оказался в Нью-Йорке, где живет последние четыре года и работает в легендарном модном Доме Ralph Lauren. В беседе с Esquire.kz фотограф рассказал о том, с какими трудностями сталкиваются творческие люди в самом популярном городе мира и назвал правила, которых необходимо придерживаться, чтобы добиться определенного уровня успеха.

«Иногда все решает воля случая». Фотограф из Петропавловска о переезде в США и работе с крупными брендами
Фото: Роман Варламов

С раннего детства Роман пробовал себя в разных направлениях: 14 лет занимался танцами, ходил в художественную школу, на плавание и гимнастику. Такое разнообразие хобби помогло лучше понять себя. Сам он признается, что фотография вошла в его жизнь совсем неслучайно, «методом проб и ошибок».

«Я самостоятельно экспериментировал со светом, использовал всевозможные подручные приборы: лампочки, свечи, разные фонарики. Мне было интересно разбираться в программах по обработке фотографий, я буквально прошерстил всю возможную информацию в Интернете. Ее в то время было очень мало. В итоге, в 15-летнем возрасте появились первые заказы на персональные съемки. Моим самым запоминающимся кадром стала съемка на Бутаковском водопаде с обворожительными и кристально чистыми ледяными скалами. Это был мой первый кадр, вошедший в портфолио фотографов итальянского Vogue», – рассказывает фотограф.

«Иногда все решает воля случая». Фотограф из Петропавловска о переезде в США и работе с крупными брендами
Фото: Роман Варламов

Роман несколько раз участвовал в различных конкурсах. Так, у него получилось вытянуть «счастливый билет» – он получил первое место в международном конкурсе «Проба пера» Санкт-Петербургского государственного университета. На выигранные средства получилось обновить камеру. В 11 классе снова случилась судьбоносная победа. Он выиграл грант на обучение в университете IITU по конвергентной журналистике, что позволило перебраться в Алматы. А там до исполнения мечты было рукой подать.

«На протяжении двух лет я был штатным фотографом для Harper’s BAZAAR, Esquire, Cosmopolitan, Men’s Health, Good housekeeping и Robb Report. Работа со всемирно известным глянцем помогла лучше изучить индустрию изнутри. Я разбирался в тонкостях студийного света и подружился с прекрасными людьми, с которыми сотрудничаю по сей день. В 2015 году экс-редактор журнала Cosmopolitan Михаил Коваль создал PR-агентство Insider и открыл мне двери работы с люксовыми брендами и ювелирными домами. В их числе Saks Fifth Avenue, Cartier, Tiffany & Co, Van Cleef и многие другие».

В 2018 году юноша, который благодаря яркой внешности и сам мог бы украшать обложки модных журналов, окончил с отличием факультет журналистики, а после решил перебраться в Штаты.

«Мне хотелось находиться в эпицентре событий, а Нью-Йорк – это центр притяжения для самых талантливых людей со всего мира», – вспоминает фотогарф.

«Иногда все решает воля случая». Фотограф из Петропавловска о переезде в США и работе с крупными брендами
Фото: Роман Варламов

Приехав в США, он начал ассистировать фотографам, творчество которых его вдохновляло. Это позволило лучше понять американский рынок, отточить коммуникативные навыки, изучить процесс создания съёмок большого масштаба.

«На одном из таких проектов я встретил продюсера главного агентства по талантам Art+Commerce. Так начались съемки для Vogue, Washington Journal, Timberland и других. За четыре года мне удалось поработать с Аней Тейлор-Джой, Мэй Маск, Лени Клум и Элтоном Мэйсоном, а также с Rosie Park на Met Gala. Позже я подписал свой первый контракт с агентом по талантам Ann Lawlor». 

«Иногда все решает воля случая». Фотограф из Петропавловска о переезде в США и работе с крупными брендами
Фото: Роман Варламов
«Иногда все решает воля случая». Фотограф из Петропавловска о переезде в США и работе с крупными брендами
Фото: Роман Варламов

Жизнь в Казахстане и в Штатах кардинально отличаются друг от друга. Так, Роман рассказал, что его удивило, когда он переехал в другую страну.

«В США очень дорогая медицина. Без страховки консультация у врача может обойтись в $250 за прием. Если понадобится срочная госпитализация без хирургического вмешательства, визит в больницу выйдет в $3 000. Поэтому при устройстве на работу считается хорошим бонусом, если компания предоставляет сотрудникам медицинскую страховку. Также особое внимание здесь уделяется сортировке мусора. В супермаркетах есть автоматы по утилизации пластика, где при возврате пустой бутылки тебе выдается ее стоимость. По итогу ты платишь только за сам напиток.

В большинстве квартир нет установленных стиральных машин. Нужно идти в специальные прачечные, где на выбор ты можешь отдать вещи на стирку или же постирать их сам. Если говорить о ресторанах, то не стоит забывать про чаевые, если не написано, что они включены в стоимость услуг. Зачастую зарплата в ресторанном бизнесе для официантов зависит от чаевых, и если ты не заплатил за сервис, то это равносильно некачественному обслуживанию».

Как известно, аренда жилья в Нью-Йорке – дело дорогое. Стоимость квартиры зависит от месторасположения, размера жилплощади и насколько близко она находится к метро. Начальная цена за однокомнатную квартиру на Манхеттене составляет $4 000 в месяц, в Бруклине можно найти студию за $2 500.

«Нужно быть очень осторожным в поиске жилья: не все объявления правдивые. Когда только переехал в Нью-Йорк, я снял квартиру через Airbnb, и цена в месяц была в два раза выше рыночной. Большинство лендлордов смотрят на кредитную историю и банковский счёт. Также существует правило 40, где арендатор должен получать годовую зарплату, равную примерно 40-кратному размеру месячной арендной платы за квартиру в Нью-Йорке».

Сегодня Роман является обладателем грин-карты и может находиться и работать в США без ограничений. Заработок фотографа в Нью-Йорке весьма немаленький, если сравнивать с гонорарами казахстанских коллег. Сумма, которая получается в итоге, складывается от часов работы, масштаба съемки, назначения кадров, зависит от того, как строится подготовка к съемке. Примерная цифра – 3 500 долларов за день (это 10 часов работы), цена для крупных компаний может подниматься до 20 тысяч долларов в день. У именитых фотографов с большим опытом стоимость услуг в разы больше.

Роман признается: все, что его вдохновляет, делает его счастливым. В свободное от работы время он посещает театры, музеи, кино, а недавно записался в художественную школу по рисунку с натуры.

«Я люблю открывать для себя новых артистов, музыкантов, знакомиться с людьми из разных индустрий и проявлять любознательность. Мне нравится выходить из зоны комфорта, принимать спонтанные решения. Так, например, после переезда в Нью-Йорк я решил устроить для себя недельный марафон и ходить на бродвейские шоу каждый день. Это был невероятный опыт, который побудил меня к созданию новых проектов. Мне интересно изучать архитектуру, быть на аукционных выставках, где есть возможность соприкоснуться с историей».

На вопрос, чувствует ли Роман, что он достиг максимальных высот в профессии, юноша признается:

«Конечно, все еще впереди. Есть несколько супермоделей, с которыми я бы очень хотел поработать. Например, Жизель Бюндхэн, Лара Стоун, Коко Роша, Ирина Шейк. Из звезд – это Кендалл Дженнер, Зендая Коулман, Джаред Лето. Когда ищу вдохновение, часто обращаюсь к работам Стивена Мэйзела, Сольве Сундсбо, Патрика Демаршелье и Стивена Кляйна».

Сегодня, работая в Ralph Lauren, Роман соглашается с тем, что конкретного и универсального рецепта по достижению намеченных целей у него нет.

«Думаю, мой опыт не отличается от других. Скажу так, конкуренция – это всегда непросто. У меня есть несколько правил, которых я стараюсь придерживаться: всегда оставаться человеком, быть профессионалом своего дела и уметь поддержать беседу. Не существует какого-то пошагового рецепта того, как начать работать с модными Домами. Иногда все решает воля случая. Недостаточно обладать талантом, нужна еще безграничная любовь к своему делу. И, конечно же, нужно уметь ставить четкую цель и идти к ней».

«Иногда все решает воля случая». Фотограф из Петропавловска о переезде в США и работе с крупными брендами
Фото: Роман Варламов

Беседовал Евгений Овчинников

Поделиться: