Таким образом 30-летняя Сохар Ходаяри протестовала против возможного заключения в тюрьму – девушку обвинили в незаконном проникновении на футбольный матч в Тегеране.

иранские болельщики Сохар Ходаяри

Иллюстративное фото: shutterstock.com/Marco Iacobucci EPP

В марте этого года Сохар Ходаяри задержала полиция: она была арестована за попытку под видом мужчины проникнуть на стадион, где проходил матч ее любимой команды «Эстегляль».

В сентябре тегеранский суд сообщил Ходаяри, что ей грозит тюремное заключение сроком от полугода до двух лет.

Облив себя бензином, Сохар совершила акт самосожжения прямо возле столичного здания суда, когда вышла с очередного заседания.

В больницу девушку доставили с 90% ожогов на теле, врачи не смогли ее спасти. Ходаяри скончалась в больнице спустя несколько дней после трагедии.

Родственники девушки рассказали, что она страдала от биполярного расстройства, и даже краткое пребывание в тюрьме (с марта по сентябрь), где Сохар содержали перед тем, как выпустить на свободу до решения суда, могло подорвать ее и без того хрупкое душевное состояние.

Международная федерация футбола (ФИФА) выразила соболезнования в связи с гибелью болельщицы.

В Иране женщин не пускают на мужской футбол после исламской революции 1979 года: религиозные консерваторы считают, что женщины не должны контактировать с мужчинами из других семей, слышать непристойную речь и видеть мужчин в шортах. Все это может случиться на футбольных матчах. При этом когда сборная Ирана попала на чемпионат мира в 2018 году, запрет был временно снят.


Сообщает Independent