О своей жизни в Казахстане рассказывает Ирина Правдина – руководитель по маркетинговым коммуникациям в «Леруа Мерлен».
Я родом из Сибири, из города Красноярск. Там я выросла и получила образование. Выучила иностранные языки (французский и английский). Всегда мечтала о больших масштабах, но не города или страны, а именно о международном уровне. В Красноярске таких возможностей для меня не было. Поэтому я уехала в Москву. Сразу устроилась во французскую компанию по продвижению туристичекого направления во Франции. Вела проекты в Digital, организовывала воркшопы для представителей турбизнеса в России, Украине и странах СНГ.
В Алматы меня привел новый проект – открытие первого магазина Леруа Мерлен в Казахстане. До этого занималась маркетинговыми коммуникациями в Центральном офисе Леруа Мерлен в Москве, занималась рекламной поддержкой открытия новых магазинов по России. А тут новый вызов, целая страна! Я согласилась, меня такое необычайно драйвит.
До переезда в Казахстан, я уже была несколько раз в Алматы, в командировках. Первый раз здесь была в 2010 году. Первое впечатление - ничего особенного, обычный город, центр города с советскими постройками, зеленый, небольшой.
Живу в Алматы уже 3,5 года. За время моего проживания город поменялся. Алматы стал очень живописным, уютным, со своими видами, бесчисленными ресторанами и верандами. И конечно, я стала привыкать к городу, понемногу он близким. Сейчас достигла максимального комфорта. Есть все для жизни, все и всех знаю, а они знают меня. Есть баланс работы и отдыха. Природа, погода, люди.
Город живет своим ритмом. Когда приезжают ко мне друзья, говорят, что тут как на курорте. Да и многие мои знакомые иностранцы говорят, что В Алматы только моря не хватает, а так все есть.
Я занимаюсь коммуникациями во французской компании «Леруа Мерлен Казахстан». У меня есть команда. В начале захода на рынок Казахстана пришлось нелегко, но было очень интересно и совсем по-другому.
Менталитет другой, но я его не оцениваю, просто наблюдаю и принимаю. А если что-то не нравится, то я все равно в чужой стране, скорее даже в гостях. Если бы что-то сильно не нравилось, сразу бы уехала.
Алматы – крупный международный город, южный, теплый. Красноярск холодный и больше индустриальный. Совсем разные города. Но я беру лучшее от обоих.
В Казахстане не хватает человеческих ресурсов и образования. Нужно решать проблемы в этих сферах. Здорово, что в страну приезжает много экспатов, их приглашают для получения опыта и знаний иностранного менеджмента, но нужно выращивать своих специалистов, тем более, что здесь много талантливых представителей подрастающего поколения. Стоит повышать имидж местных специалистов, Для будущего страны нужны разные профессионалы.
В Алматы в плане дорожной инфраструктуры не все радужно: долго строятся развязки, в городе пробки. Улучшений особых нет. Что касается близости природы, то город необычайно удобный. Для меня, первый год было трудно перестроиться называть адрес по пересечениям двух улиц.
Я люблю зимние виды спорта, поэтому в этом плане Алматы идеален для меня. 20 мин и я уже поднимаюсь на канатке на Чимбулак, а далее – сноуборд, коньки, трекинг в горах.
Конечно, на мой взгляд, можно было бы изменить имидж страны, заняться продвижением и развитием туризма, улучшить сферу обслуживания, экологию. Никто не ожидает от Казахстана какого-то "вау-эффекта", даже наоборот есть скептицизм по отношению к стране. Что тут делать – многим вообще непонятно. Хотя это не так. Я сама в личном блоге показываю красоты Казахстана, и все удивляются и спрашивают "а где это?". Особенно мне нравится удивлять самих казахстанцев, показывать им страну, почему-то они мало путешествуют, многие даже не были на Чимбулаке и Чарынском Каньоне, не говоря уже о Мангистау.
К приезжим здесь в целом относятся прекрасно. Ну или это все мой опыт и моя реальность. Какого-то особого отношения скорее не чувствуется. Здесь много иностранцев, приезжих. Концентрация их здесь даже больше, чем в Москве. Мне, признаться, такое разнообразие очень по душе.
Здесь для людей важна семья. Люди готовы легко отказаться от самореализации, работы, своего хобби ради семьи, а также существует своеобразный "культ ребенка". Мне нравится смотреть, что может быть по-другому. Поэтому и во мне многое меняется в отношении семьи. На данный момент я не замужем. Но нахожусь в предвкушении кайфовых и усиливающих партнеров отношений.
В Казахстане есть сильные и успешные женщины - лидеры мнений, которые активно себя проявляют. Занимаются и семьей, и собственной реализацией. Они активны в соцсетях. Но есть бОльшая часть женщин, которых и не видно. Совсем растворяются в семье. Как раз здесь, многим женщинам и нужна поддержка, развитие женщин как личностей, воспитание своей ценности еще с этапа взросления. Хотя такое воспитание и образование, по моему мнению, полезно для всех женщин стран СНГ. Но там, где действуют сильные традиции - особенно. Поэтому важно найти баланс между сохранением традиций и развитием женщины как личности – вот такой мне видится образ современной казахстанской женщины.
Из того, что кажется раздражающим. Медлительность. Все долго. Но постепенно темп ускоряется. Или я замедлилась. Не сдерживание договоренностей. Такое встречалось в работе в самом начале пути. Сейчас, когда окружение уже сформировано, таких людей у меня нет. Опоздание на встречи. Стиль вождения тоже оставляет желать лучшего, водители не пристегиваются, агрессивно водят, таксисты не хотят везти далеко, в дождь и снег такси не дождешься. Поэтому я сама села за руль. Научилась водить и купила машину. Мне так спокойнее и комфортнее. Ну и свобода передвижения куда и когда хочешь – это конечно отдельный кайф.
Казахстанцы относятся к работе очень легко. Мне нужно этому еще научиться, я в процессе. Что-то не получилось, тяжело, недостаточно платят, что-то не устраивает - ушел и нашел другую.
Первое время были проблемы с выбором квартиры. Я очень долго искала себе квартиру. Мне все не нравилось. То функционально не то, то слишком вычурно, с виду дорого, но не качественно, то по ощущениям не нравилось. Месяц искала, пока не нашла идеальную.
Что касается казахстанской кухни, то я наелась ее от души. Я все попробовала. Поэтому сейчас ее не ем. Для меня она все-таки жирная, обильная. В целом, я люблю мясо. Я же из Сибири, без мяса никуда, иначе замерзнешь (шутка).
Я много путешествую, несколько раз переезжала, у меня в окружении много иностранцев и у меня гибкое мышление, поэтому я легко адаптируюсь к новым условиям. Перефразирую известную фразу: мне везде хорошо, где есть Я.