Жангельды Сулейманов и Станислав Лопатин намерены судиться до конца с операторами сотовой связи по вопросу незаконности установки сертификатам безопасности, сообщает КазТАГ.

Жангельды Сулейманов и Станислав Лопатин

«По сертификатам безопасности – мы обратились в суды, мы подали четыре иска. Итоги на сегодняшний момент – у нас есть заявление КНБ, что сертификаты отменяются. Мы, юристы, привыкли, что любое действие должно выражаться в конкретной форме. Поскольку была SMS-рассылка в конкретной форме, мы будем дальше судиться с операторами связи, чтобы они признали, что установка не обязательна, сделали рассылку SMS и так далее. Мы будем судиться до конца, пока не получим определенного результата», — заявил Лопатин на пресс-конференции.

В свою очередь, Сулейманов пояснил, почему иски были поданы к операторам сотовой связи, а не к КНБ.

«Когда вам в ресторане подали некачественный стейк, вы не идете к корове с претензиями. У вас взаимоотношения с рестораном. Точно также с операторами – есть публичный договор, там четко написано, что операторы имеют право отправлять SMS, только имеющие отношение к оказываемой услуге. Если я получил SMS от оператора о сертификате, то я думаю, что это SMS между мной и оператором, оно регулируется договором. С каких пор операторы занимаются рассылкой SMS, которые не имеют отношения к ним?»

Напомним, 17 июля пресс-служба министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана заявила о том, что «уполномоченными органами совместно с операторами связи в городе Нур-Султан проводятся технические работы, направленные на усиление защиты граждан, государственных органов и частных компаний от хакерских атак, интернет-мошенников и иных видов киберугроз».

Сразу же после этого абоненты мобильной связи в столице начали получать сообщение с рекомендацией установить предложенный властями Казахстана «сертификат безопасности».

19 июля вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов заявил, что казахстанцам «предоставлена возможность» «добровольно» устанавливать указанный сертификат, отметив, что его по желанию можно не устанавливать.

В тот же день латвийское издание Meduza заявило о том, что власти Казахстана посредством сертификата получат контроль над зашифрованным трафиком.

26 июля гражданская активистка Анна Шукеева провела в Нур-Султане одиночный пикет «За свободный интернет».

6 августа КНБ Казахстана заявил о прекращении тестирования «сертификата безопасности» с 7 августа, а президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что тестирование проводилось по его поручению «по программе Киберщит».


Фото из открытых источников