Израильская компания Aleph Farms и российская лаборатория 3D Bioprinting Solutions собрали кусок стейка с помощью 3D-принтера из клеток коровы.

в космосе вырастили говядину

Эксперимент на МКС провели еще 26 сентября, но о результатах стало известно на днях. Метод выращивания искусственного мяса основан на имитации естественного процесса регенерации мышечной ткани, происходящего внутри тела коровы, пишет The Guardian. Для этого на космическую станцию доставили клетки коров. Их поместили в питательную среду, а затем в лаборатории в условиях контролируемой микрогравитации на 3D-биопринтере собрали в структуры похожие на кусок мяса.

Цель экспериментов –  сделать изготовление мясных продуктов экологичным и сохранить природные ресурсы на Земле: оказывается, на производство килограмма обычной говядины уходит по 10–15 тысяч литров воды, с которой в будущем будут, как прогнозируют ученые, будут проблемы.

Эксперименты с искусственным мясом не новы. Aleph Farms еще в декабре прошлого года заявляла, что за две недели вырастила в лаборатории что-то вроде «полоски» стейка, но признала, что вкус нужно улучшить. А вот в космосе это было сделано впервые.

Некоторые источники пишут, что стоимость одного килограмма искусственной говядины составит 10 тысяч долларов. При этом поднять на орбиту груз такого же веса стоит 40 тысяч долларов.

В планах у энтузиастов также напечатать ткани рыбы и кролика.