Говоря об очередном локдауне, Алексей Цой сообщил, что у Минздрава нет цели закрыть страну, но все зависит исключительно от граждан. По самому пессимистичному из представленных минздравом сценариев карантин нас ждет в декабре. По более оптимистичному — в январе.

coronavirus
Источник фото

Помимо главного здравоохранителя сценарии, при которых нас ждет жесткий карантин, в течение последних двух недель регулярно озвучивают санврачи и акимы регионов.

В каждом из озвученных сценариев введение строгих мер зависит от количества заболевших. И каждый раз нам напоминают, что это самое количество зависит от того,  насколько мы будем соблюдать масочный режим и прочие карантинные мероприятия.

«Биртанов тоже сценарии рисовал. Где он сейчас? Нам медики нужны, а не сценаристы, а с этим у министра, смотрю, не очень получается», — высказался Сергей Алексеенок.

«Оооо ну наконец то озвучили. А то все тянули) А после декабря по сценарию что?», — интересуется Владислав Сергачев.

«Он хочет сказать, что все зависит от людей, носят маски — нет эпидемии, не носят … ? А Минздрав ни при чем, от него ничего не зависит и делать он ничего не собирается)))», — перевела слова министра Галия Байтулина.

Условно говоря, ответственными за карантин «назначили» граждан государства. Которые, впрочем, не уверены, что от них что-то зависит.

«Прислужник ВОЗа, они ему диктуют сценарий, он просто тупо исполняет ВОЗовскую программу! Деньги в карманы хорошие идут», — считает Алёна Нурлыбаева.

«Как я понял со слов министра, в ноябре-декабре нас ожидают новые ограничения и локдаун??? Как же все это надоело! Кто-то сможет запретить китайцам жрать грызунов?! Как так можно?», — возмущается Серғали Балажан.

«Может, хотят добить бизнесменов которые “выжили” после первого карантина», — предполагает он.

«Если в декабре, то торговый бизнес окончательно рухнет. Ни купить, ни продать. Ни подарить, ни получить подарки», — прогнозирует Раут Браун.

«Об этом известно было еще летом. Задолбали», — пишет Elena Zueva.

«Козлы», — лаконично высказывается Татьяна Бауэр.

«В Беларуси тысячи людей уже месяц митингуют и никакого ковида нету? А у нас сплошные аномалии», — сравнивает Нурлыбек Туров.

«Искусственно создадут вторую волну, даже если у нас ее не будет! Миллионы долларов на кону, а на народ им наплевать!!! Лишь бы воспользоваться ситуацией и набить себе карманы!!! Вот для кого удачным выдался 2020й Год!!!», — считает Ольга Белякова.

«Если хотите локдаун и усиление, объявляите ЧП, закрывайте все кредиты, и каждому гражданину Казахстана платите по 100 тыс., не в зависимости от того ребенок это или пенсионер – всем, абсолютно всем. Тогда сядем тихо дома, а то на карантине, кушать тоже охота», — пишет Жазира Амрина.

«Нужно еще списать миллионы, чтобы хорошо жить не хватает, наверное», — объясняет политику Минздрава Гульмира Акбаева.

«Складывается такое ощущение, что выделили новые деньги на борьбу с вирусом», — размышляет Татьяна Устинова.

К слову, буквально на днях в кабмине согласовали проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2020 год. В соответствии с ним на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией дополнительно выделят 238,7 млрд тенге. Причем большую часть этой суммы — 143,4 млрд тенге – планируется потратить на доплаты медработникам.  

Впрочем, пользователи сети относятся к этому весьма скептично.

«Медицинским работникам, кто заболел, специально ставили не те коды. У некоторых нет приказа по штату, или еще какие выдумки чтобы не плотить компенсации, короче эти несчастные 150 миллиардов это пиар, они давно осели в карманах но не медиков, получили как всегда свои и мои…» — считает Гульмира Акбаева.

«Низа в изоляции верха в изобилие. И вообще у народа нет уверенности в собственном государстве. Они все равно нае…», — пишет Сагимульдин Марат.

«А если третья волна будет весной, опять?! Мы всю жизнь будем теперь жить так?!», — интересуется Юлия Александровна.