Чешскому исследователю Петру Плечаку удалось при помощи нейросети проанализировать тексты написанные Шекспиром и подтвердить теорию о том, что он писал не один.

Уильям Шекспир и Джон Флетчер
фото: The Guardian

В 1850 году английский автор Джеймс Спеддинг выдвинул теорию о том, что соавтором Шекспира в написании пьесы «Генрих VIII» выступил Джон Флетчер, коллега великого драматурга по театральной труппе. Но доказать или опровергнуть гипотезу было достаточно сложно. Благодаря искусственному интеллекту это удалось сделать.

Плечак создал алгоритм, который сумел проанализировать пьесы Шекспира  и постановить, что  Флетчер действительно написал несколько частей «Генриха VIII», сообщает The Guardian.

Материалом для исследования стали такие пьесы Шекспира как: «Кориолан», «Цимбелин», «Зимняя сказка», «Буря» и другие. Искусственный интеллект сначала проанализировал каждую отдельно, а затем сравнил с текстом пьесы «Генрих VIII». Он также изучил наиболее известные работы Флетчера и творчество других претендентов на соавторство со знаменитым драматургом.  

Вердикт один — у Шекспира был помощник.