Разрешенным останется только обрезание по медицинским показателям.

Исландия может стать первой европейской страной, запретившей мужское обрезание. Об этом сообщает The Guardian.

Законопроект, переданный недавно в исландский парламент, подразумевает наказание в размере 6 лет тюрьмы для любого, кто проведет операцию по обрезанию не по медицинским показателям.

Критики утверждают, что закон сделает неустойчивой жизнь 250 евреев и полутора тысяч мусульман из 336 тысяч населения Исландии. Лидеры мусульман и евреев уже раскритиковали законопроект, так же, как и кардинал Райнхард Маркс, президент католической церкви Евросоюза. По его словам, законопроект является «опасным нападком» на свободу вероисповедания.

Составители законопроекта утверждают, что обрезание мальчиков нарушает их права и противоречит конвенции ООН о правах ребенка; они проводят параллель с женским обрезанием, уже признанным незаконным в большинстве европейских стран. В законопроекте сделан упор на то, что обрезание проводят без анестезии, зачастую в «домах, которые не являются стерильными» и «не докторами, а религиозными лидерами», что подразумевает «риск инфекции в подобных условиях, которая может привести к смерти». В законопроекте подчеркивается, что, хотя родители и могут быть религиозными наставниками для своих детей, это не должно нарушать права ребенка. Тем не менее, мальчики по желанию смогут сделать операцию в осознанном возрасте.

Силья Дёгг Гуннарсдоттир из правоцентристской прогрессивной партии говорит, что

Речь идет не о свободе вероисповедания, а о правах ребенка. Все имеют право верить во что угодно, но права ребенка стоят выше права на веру.

В ответ на это Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса призвал к уважению к ценностям открытости и толерантности, и добавил, что факт вредности обрезания не доказан. «Мы можем только предположить, что эта попытка запрета ключевой практики еврейских сообществ происходит от игнорирования самой практики и ее эффекта на еврейских детей, и является скорее посланием евреям, что они в Исландии больше не желанны», — сказал он.

Предполагается, что каждый третий мужчина в мире перенес обрезание, большинство — из религиозных или культурных побуждений. Многие евреи и мусульмане опасаются, что проблема обрезания может стать причиной исламофобии и антисемитизма. Кроме того, существует опасение, что если практика обрезания станет незаконной, операцию начнут проводить подпольно, или же религиозные меньшинства станут ездить на операции или даже переезжать в страны, где обрезание разрешено.

Исландский законопроект, по утверждению Гуннарсдоттир, одобрен партией и имеет широкую поддержку населения. Если он пройдет первое чтение, его рассмотрение на второй стадии в соответствующем комитете продлится несколько месяцев, и лишь потом закон может быть окончательно принят.