Правы оказались социологи и психологи, предрекавшие рекордное число разводов в результате всемирного карантина? Как пандемия повлияла на личную жизнь казахстанцев? Международный финансовый бренд Alpari провел закрытое исследование специально для Esquire Казахстан, в рамках которого проанализировал, как сильно эпидемия COVID-19 отразилась на личной жизни богатых и успешных мужчин в Казахстане. И повлияло ли это на их взгляды и семейные ценности в целом.

Из 100% опрошенных (выборка – порядка 500 чел.) 77% мужчин состояли в отношениях (брак/в паре), 23% оказались свободными.

Любопытно было понять, насколько мужчины считали пандемию реальной причиной разлада в их семье, либо романтических отношениях. На пары, отношения которых улучшились, пришлась примерно треть анкетируемых —31%. А вот ухудшились отношения у 69% респондентов, из которых 28% опрошенных посчитали карантин действительной причиной разлада. Мужчины утверждали, что напряженности между ними и вторыми половинками до кризиса не было. А вот 72% признались, что карантин стал спусковым механизмом, который усугубил старые проблемы. То есть режим самоизоляции и круглосуточное нахождение друг с другом прошли без потерь только для трети опрошенных.

Такая проверка на прочность особенно интересна на примере общемировой практики. А что там?

Китай. В последние месяцы Китай бил рекорды по разводам. Пары не выдерживали испытание пандемией, провинции соревновались по антирекордам. Многим ЗАГСам приходилось отказывать желающим, чтобы не превышать организационные возможности учреждения. По информации Global Times, чиновники некоторых провинций (например, Фуцзянь на юге Китая), столкнувшись с массовым желанием местных жителей развестись, установили норму – 10 заявлений о разводе в день.

США. По данным авторитетного американского издания The Sun, статистика также оставляет желать лучшего. Количество разводов также превышает среднестатические данные наряду с количеством обращений жертв семейного насилия. Что интересно, на развод после карантина подают не только люди скромного и среднего достатка, которые потеряли работу и часть доходов, но и обеспеченные супруги. Причина та же, но в иных масштабах – из-за экономических проблем, возникших на фоне пандемии. Семейные капиталы тают, многие не хотят упускать возможности выйти из неудавшегося брака более выгодно для себя.

Великобритания. Статистика тоже неутешительна: количество разводов из-за режима самоизоляции растет. Bloomberg ранее сообщал о том, что британские суды организовали возможность дистанционной подачи документов на развод. Для этого был создан специальный ресурс, информирующий всех желающих о способах расторжения брака в режиме онлайн.

Впрочем, не все так плохо. Те счастливчики, которым удалось сохранить теплые отношения со своей половинкой (а это, напомним, треть, согласно опросу в Казахстане), вероятно, внесут свой вклад в демографическую ситуацию в стране. Но плоды этого периода появятся на свет только к концу текущего – началу следующего года. На это, кстати говоря, рассчитывают и другие страны. Чиновники надеются на естественный прирост населения после карантина, и это, пожалуй, один из немногих положительных итогов самоизоляции.