Журнал Science опубликовал крупнейшее исследование ученых из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, в ходе которого авторы разобрались в генетической основе гомосексуальности на основе анализа данных полумиллиона человек.

Фото: Nelson Antoine

В результате исследования выяснилось, что наследственность оказывает некоторое влияние на сексуальное поведение человека, но «гена гомосексуальности» не существует.  Тем не менее генетические факторы все же могут определять гомосексуальное поведение, но лишь на четверть. Еще один важный вывод: традиционная «шкала сексуальности» (шкала Кинси, согласно которой сексуальную ориентацию можно измерить от нуля до 6, 1948 год), существующие в психологии, основываются на неверных суждениях.

Исследователи проанализировали геномы 409 000 человек, данные которых зарегистрированы в британском проекте Биобанк), а также геномы 68 500 человек, зарегистрированных в частной биотехнологической комании 23andMe. Участники ответили на вопрос о своем поле и поле партнеров.

Ученые считают, что от 8 до 25% гомосексуального поведения людей все-таки определяются генетическими факторами, но не каким-то одним геном: обнаружено 5 комбинаций генов, отвечающих за влечение к людям своего пола. 

Бен Нил, профессор отдела аналитической и трансляционной генетики в Массачусетской больнице, работавший над исследованием, считает, что поскольку единого гена гомосексуальности не существует, генетический тест, определяющий вероятность возникновения у человека однополых отношений, не работает.

Дэвид Кертис, почетный профессор Института генетики Калифорнийского университета, добавляет, что исследование ясно показывает: понятия «ген геев» не существует.


Источник BBC