Научный журналист Маркем Хайд считает, что отдавая предпочтение набору текста на клавиатуре вместо письма от руки, мы теряем полезные и необходимые навыки. 

Как пишет Хайд, эффективность «лечения письмом» – ежедневное описание своих чувств в дневнике в течение 15-30 минут – была оценена еще в 1980-х. Терапевтический эффект, обнаруженный в ходе эксперимента, включает как снижение уровня стресса, так и уменьшение симптомов депрессии.

В 1999 году исследование, опубликованное в Journal of Traumatic Stress, показало, что человек, делая записи о стрессовом жизненном опыте, приходит к большему уровню раскрепощения.

Профессор педагогики Вашингтонского университета Вирджиния Бернингер говорит, что в процессе письма от руки задействуются нейронные пути в могзе, проходящие рядом или через участки, управляющие эмоциями.

Кроме того подобная практика позволяет улучшать запоминание новой информации. Несомненно, письмо от руки уступает печатанию хотя бы потому, что скорость при написании текста снижается. Но и в этом есть ряд преимуществ: поскольку печатание происходит быстрее, человек использует узкий словарный запас, тогда как рукописная практика дает больше времени на подбор подходящих слов, следовательно, автор излагает мысли четче, красочнее. К этому выводу пришел Даниэль Оппенгеймер, профессор психологии в Университете Карнеги-Меллона.