Исчезнувшая Орда

Айнур Мазибаева рассказывает о своей рабочей поездке в казахскую глубинку и в то же время место начала начал – туда, где впервые осел и построил город прогрессивный казахский хан.

Исчезнувшая Орда 1

Все уральцы, которым я говорила о предстоящей поездке в  это место, сочувственно качали головой и предупреждали, что нас с коллегой ждет серьезное испытание. Лучше всех это выразил один семилетний мальчик. Подперев щеку, он вздохнул и сказал: «Жол жама-а-а-н, тате». Никакой перевод не передает той тряски по бездорожью и тех просторов грязи, которую сложно списать даже на распутицу.

Этот аул по привычке называют Хан Орда или Ханская ставка. Почти двести лет назад правитель Внутренней орды хан Жангир решил осесть на стыке степи и полупустыни. Он убедил  соплеменников последовать его примеру и построил здесь дворец и еще много того, что относится к элементам городской культуры. Местные до сих пор гордятся и всем рассказывают, что именно в их поселении впервые на казахской земле были открыты школа – казахско-русская, аптека, казначейство, архив, а также проходили ежегодные ярмарки.  До 1920-х годов это был город, а сегодня поселок Урда Бокейординского района Западно-Казахстанской области. 

На вопрос, вокруг каких объектов сегодня вращается жизнь почти двух с половиной тысяч душ, аульчане сразу отвечают: «Лесхоз, школа и музей». Лиственные и хвойные деревья на окраине поселка посадили еще при Жангирхане. Прогрессивный правитель выписывал из России семена, закупал саженцы, запрещал кочевникам рубить деревья и пасти возле них скот, а позже в этих полупустынных землях, где есть лишь подземные воды, выращивали даже виноград. 

Недавно на границе с двухсотлетним лесом появилась первая в поселке гостиница  с огромными стеклянными потолками. Это в канун больших государственных дат подсуетились областные власти, и не зря: минувшим летом в гостинице жили участники конференции, посвященной 550-летию Казахского ханства. Они специально приехали, чтобы посмотреть на жангировскую школу, лес и музейный комплекс на месте Ханской ставки. Вернее, высокопоставленные гости прилетели, а те, что попроще, дотряслись на УАЗах. В остальное время гостиница пустует: без сильной необходимости приезжих в ханскую ставку не заносит, слишком уж плохи туда дороги.

Исчезнувшая Орда 2

И это очень жаль, потому что побывать в ставке молодого правителя Букеевской орды стоит, лично мы с коллегой были удивлены, увидев местный музей, а в нем ханский дворец и другие постройки. (Букеевская орда – еще одно название Казахского ханства, меньше века просуществовавшего в составе Российской империи и объединявшего племена кочевников в  междуречье Волги и Урала). Здесь всё устроено почти как в известных дворцовых комплексах: цветы, газоны, фонари, порядок и чистота, со временем сотрудники не прочь сделать что-нибудь с фонтаном или прудом. «Были бы деньги, а уж развернуть музей можно еще больше», — признался директор Гайса Махимов. 

Кивнув в сторону бора, он пояснил, что мечтает, например, включить в программу экскурсии, посвященные лесному хозяйству, которое зародилось при земляке-чингизиде.

Конечно, в Хан Орде живут не только историей и обсуждают не одно лишь культурное наследие. Из последних тем земляков Жангирхана – подорожание огурцов-помидоров, которые из-за длинной цепочки поставщиков и посредников стали почти на вес золота. Еще недавно выручало близкое соседство с Россией, до Волгоградской области урдинцам ближе, чем до областного центра в Уральске, но с недавних пор на границе подняли таможенные пошлины. Вспоминая короткое время дешевого рубля и дорогого тенге, местные заметно оживляются.

 «Тогда многие выгодно купили технику и стройматериалы.  Обратите внимание на номера машин — у большинства они российские. А знаете почему? Наши покупают там, а их родственники-россияне затем  оформляют доверенность и по ней можно несколько лет спокойно ездить в Казахстане. Это экономнее, к тому же к твоему авто не придерутся из-за стандартов евро», — рассказал нам Мереке Рушанов.

Исчезнувшая Орда 3

На следующий день коллега-оператор полез на местную телевышку снимать сверху виды поселка, и я, пользуясь случаем, поговорила с дежурным техником. «Какие телеканалы доступны в Урде?» – спросила я. Оказалось, что антенна принимает лишь три республиканских канала, поэтому большинство жителей смотрят телевизор в пакете спутниковых российских тарелок или казахстанской «Отау ТВ». Последних заметно меньше… 

Уезжали из Ханской ставки мы засветло, в 4 часа утра, водитель УАЗа решил, что так будет надежней, не успеет развезти дороги. Всю ночь накануне шел дождь, и к утру начало капать уже с высоких потолков нашей гостиничной столовой. Верный признак – пора в путь.  

По дороге в Уральск наша «Таблетка» заезжала почти в каждый аул, в конце концов салон набился так, что одному пассажиру пришлось сидеть на канистре, а другой – на перегородке у водительского руля, и она все время стукалась головой о потолок. На десятом часу пути тряска уменьшилась – верный признак того, что областной центр стал ближе. Несколько татешек в салоне убивали время за карточной игрой, кто-то спал, кто-то разговаривал, а мы с коллегой рассматривали в своих телефонах фотографии ханского дворца.