Журналист Айнур Мазибаева продолжает исследовать загадки Великой степи, на этот раз в центре ее внимания – великая и противоречивая фигура путешественника по Шелковому пути Марко Поло.

Марко Поло история путешественник первооткрыватель

История этого путешественника, жившего в 13 веке, до сих пор будоражит воображение людей. Среди тех, кто зачитывался его рассказами, был, например, мореплаватель Христофор Колумб, бравший с собой в плавание книгу знаменитого венецианца. Современные географы, этнографы и историки тоже часто цитируют отрывки из «Книги о разнообразии мира».

О нем спорят, одни считают его авантюристом, другиевеликим путешественником, фактически открывшим западному миру Азию, третьи – выдающимся мистификатором.

В первой же строке биографии Марко Поло кроется загадка. Все энциклопедии, включая Британскую и советскую, а также Википедию, указывают, что Марко Поло — венецианский купец. За восемь веков европейская наука так и не поняла, с какой фигурой она столкнулась, именно этим объясняется ворох мифов и заблуждений на его счет. Да, его отец Николло и дядя Маттео вели обширную торговлю, но сам Марко меньше всего походил на коммерческого дельца. Придя в 1275 году со старшими родственниками ко двору монгольского императора Хубилая и состоя у него много лет на службе, венецианец ни разу не совершил торговых рейсов в Европу с товаром и ценностями. Нет ни одного контракта, засвидетельствованного в нотариальном порядке, никаких юридических дел, никаких реестров его имущества или распродажи. С этой точки зрения его пребывание в Азии остается terra incognita.

История умалчивает о том, существовали ли прижизненные  портреты венецианца, так что приходится полагаться на фантазию современных художников.  

Марко Поло история путешественник первооткрыватель

Видел ли венецианец на пространствах Великого Шелкового пути хотя бы часть из описанных им чудес? Был ли Марко тем, за кого его принимали окружащие? И что за тайна окружала его почти двадцатилетнюю службу у Великого хана Хубилая?

1963 год. Из повести С. Маркова «Идущие к вершинам»:

«Однажды, стоя на берегу Иртыша, во дворе Омского корпуса, тонкий, как озерная тростинка, мальчик указал на желто-голубыебесконечные просторы и сказал, что он, Чокан, когда-нибудь достигнет еще неведомых рубежей, дойдет до небесных гор, совершит путешествие в страну, где проходил лишь один знаменитый путешественник – венецианец Марко Поло…»

Далекие от науки люди полагают, что заслуга Марко Поло в том, что он открыл неизведанный путь в Китай и показал европейцам доселе неизвестные им достижения чужой цивилизации. Это не совсем так; да, в его «Книге о разнообразии мира» есть описание тех же бумажных денег, которых еще не знала Европа, но о чудесах Поднебесной империи, о самом ее существовании и экзотических городах на Шелковом пути уже были наслышаны в мире. В те времена в ходу были дорожные справочники. Один флорентиец даже написал трактат, ставший бестселлером, в нем он описал известные на тот момент дорогие и редкие пряности и специи, привел расценки и меры веса, указал все пункты торговли, а отдельными главами – караванный путь в Китай.

1340 год. Из справочника Ф. Пеголотти «Практика торговли» («Praticha della Mercatura»):

«Который   путешествует   со   своими   товарами,  ему   подходит   пройти   через   Ургенч,  город   так   хорошо   торгующий,  где   можно   найти   столько   покупателей… Который  путешествует  без товаров, может идти прямо от Каспийского моря к Отрару 50 дней, выигрывая таким образом 10 дней…»   

Анализируя сочинения Марко Поло, исследователи отмечают его феноменальную память, обширные географические знания, владение иностранными языками. На ум сразу приходит определение — разведчик! Известно, что китайцы столетиями препятствовали проникновению иностранцев в свои владения, напримерв Кашгар, ныне китайскую провинцию Синьцзян. После Марко Поло всего двум-трем смельчакам удалось это сделать, в том числе офицеру, казахскомуисследователю 19 века Чокану Валиханову.  «Любого человека можно назвать шпионом! Возьмем археолога, который копает в другой стране, ведь его информация может быть использована в разных целях. Человек попал в другую страну, он несет потом с собой какую-то информацию о ней, так это шпионаж, что ли? Чокан Валиханов шпион? Ну, ладно, он на Генштаб работал. Говорят, что это плохо. Пржевальский, Семенов-Тян-Шанский тем же занимались, почему их так не называют? Тогда считайте, что и Марко Поло был шпионом», — объясняет в интервью в проекте «Тайны Великой степи» востоковед, археолог Алишер Акишев.

Начало XIV века. Из произведения М. Поло «Книга о разнообразии мира»:

«Оставим эту страну и поговорим об области Каскар (Кашгар)… Страна тянется на северо-восток и восток; народ тут торговый и ремесленный; прекрасные у них сады, виноградники и славные земли. Хлопку тут родится изрядно. Много купцов идут отсюда торговать по всему свету…»

Сочинение Марко Поло публиковали во многих странах и на разных языках мира.

Исторический детектив. Кто ты, Марко Поло?

Впрочем, даже версия о шпионе и сомнительном купечестве Марко Поло меркнет на фоне теории, которую выдвинул российский историк Александр Юрченко: завоевав доверие монгольского правителя Хубилая, венецианец стал его эмиссаром, гонцом для секретных поручений.

Какие же задания он выполнял? Какую цель преследовал, отправляясь по заданию Хубилая в самые опасные  и захватывающие экспедиции?

«Дело в том, что монгольский хан, получив в неограниченное распоряжение жизненные ресурсы, нуждался… в эликсире долголетия и силы. Марко Поло как раз попал в одну из таких групп, которые ездили по всему свету в поисках экзотических растений, компонентов заветного снадобья», — делится своей теорией в интервью «Тайнам Великой степи» историк Юрченко. Он изучил перечень всех растений, описанных в «Книге о разнообразии мира», сравнил ингредиенты заветного напитка, которые описаны в персидских рукописях, и пришел к выводу, что Марко Поло побывал на самых отдаленных островах, где они произрастают. Более того, исследователь предполагает, что Марко занимался тем, что сегодня назвали бы разрушением легенд. Великий хан хотел обладать всеми чудесами света, иначе говоря, сакральными предметами разных народов мира. И венецианца, по словам Юрченко, отправляли в качестве эксперта и разоблачителя мифов туда, где существовали сказания о каком-либо аномальном объекте или чуде. Он либо опровергал сказку, либо рекомендовал ханскому двору какую-то волшебную вещь.

Хубилай был внуком Чингисхана и стал самым знаменитым после него монгольским императором.

Исторический детектив. Кто ты, Марко Поло?

Начало XIV века. Из произведения М. Поло «Книга о разнообразии мира»:

«В царстве Ланбри свой царь; он говорит, что подвластен великому хану. Живут тут идолопоклонники. Много здесь бразильского дерева, камфоры и всяких дорогих пряностей. Бразильское дерево, скажу вам, они сеют, а как покажется росток, они его вырывают и сажают в другое место, где и оставляют на три года, а потом вырывают со всеми корнями. Семена эти, скажу вам по истинной правде, привезли мы в Венецию и посеяли их, да от холоду ничего не родилось…»

«Он открыл европейцам, что в мире есть другие цивилизации, очень сложные и с такими качествами, которых у них нет. А для человеческого сознания это гораздо серьезней, чем если бы он привез из Китая компас или какие-то предметы из Степи», — сказал мне в интервью архитектор, дизайнер Алмас Ордабаев. Венецианец расширил мировоззрение, мировосприятие современников. Для нас же он остается притягательной фигурой еще и потому, что мы никогда не попадем в 13 век, но благодаря Марко и книге о его путешествиях все-таки можем очутиться в том далеком времени.


Видеорассказ о загадочной фигуре путешественника Марко Поло смотрите в программе «Тайны Великой степи».

Айнур Мазибаева