История одной лошади

Сагит Балдар рассказывает о нелегких буднях фермера и заводчика лошадей.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛОШАДИ

Несколько лет назад, будучи по делам в Усть-Каменогорске, я купил 5-летнюю кобылу по кличке «Догадливая» – рыжую орловскую красавицу, ногастую, стройную атлетку.

Догадливая участвовала в бегах с переменным успехом, были достижения, призы и победы, случались и поражения. Но брал я ее не за тем. Я хотел использовать породистую кобылу в качестве матки, чтобы получить лошадь для верховой езды. Орловские рысаки очень рослые и нарядные, при этом спокойного, послушного нрава, – езда на них верхом и на упряжи одно удовольствие. Только вот получить потомство от лошадей рысистых пород, и, тем более, бывших спортсменок, хлопотно и трудно. Но я решил, что получу жеребят от Догадливой во что бы то ни стало.

Рослая, стройная красавица сразу понравилась конюхам и табунщикам. Ее кличку произносили с обязательной приставкой «бiздiн», наша Догадливая, а кое-кто говорил: бiздiн кыз, наша девочка.

Девочке присвоили статус «VIP», предоставили отдельный денник, усиленный рацион питания и прогулки вволю. Только рожай. Но первый год с жеребцом родной орловской породы получился холостым. Тогда запустили попытку номер два. На этот раз Догадливую решили покрыть жеребцом казахской породы жабы, учитывая ее крепость и живучесть. Сначала все шло хорошо, кобыла выносила плод до самой зимы, но потом случился выкидыш.

И мы почти отчаялись. Плана на будущее не было, ведь мы и так дали ей все, что могли – и всеобщую любовь, и теплое помещение, и мягкую постель, и обильное питание – больше делать было нечего. Только ждать и полагаться на судьбу. Третий шанс был решающим, можно сказать, последним. Догадливую свели с великолепным жеребцом чистокровной верховой породы, темно-гнедым красавцем по кличке «Ангал». На обоих боялись дышать. Лучший овес, лучшее сено, теплая вода, мягкая постель из чистейшей ячменной соломы! И в теплую апрельскую ночь на свет появился жеребенок, симпатичный рыжий мальчик, точная копия мамы.

Как же радовались тогда закаленные жизнью, обветренные степью табунщики и конюхи! Это была всеобщая эйфория: наша девочка, бiздiн кыз, наконец-то, стала мамой! Жеребенок поднялся на ноги, пососал мамку, а мы разве что без шампанского поздравляли Догадливую и друг друга. Но утром началась трагедия. Еще вчера здоровый жеребенок не мог встать на ноги. Что с ним случилось за одну ночь никто, кроме матери, не знает. Можно только предполагать, что Догадливая, как неопытная мама, проявила неуклюжесть и наступила на бедро жеребенка. Мы до последнего надеялись на выздоровление. Конюхи выхаживали жеребенка, бережно приподнимали на руках и сами кормили его молозивом матери.

Но улучшение не наступало. Догадливая тоже мучилась, у нее как у всех рысаков было обильное молоко, вымя опухло и она без конца обнюхивала и облизывала своего детеныша. Тяжело вздыхая при этом и смотря полными от слез глазами. Мы видели, с каким нетерпением она ждет время кормления: кобыла радостно встречала конюхов, заходящих в стойло. Но кормить жеребенка держа на весу нелегко, поэтому мы решили положить Догадливую рядом с ним, как бы в позе кормления человеческого дитя.

Первый раз необычная для лошадей процедура кормления прошла с большим трудом. Через два часа операцию повторили и ушли обедать. А вечером нас всех громко и возбужденно позвал в сарай конюх. Оказывается, он зашел проведать лошадей и увидел, что Догадливая, наша несчастная девочка, уразумев, что ее дитя может питаться только в лежачем положении, самостоятельно прилегла возле него и стала кормила в такой неестественной для лошадей позе. Она боролась за свое потомство изо всех сил. Но через пять дней, несмотря на наши старания и не лошадиные усилия матери, жеребенок умер…

Но Догадливая все-таки стала мамой. Сейчас в нашем хозяйстве растет чудо-кобылка от нее и Ангала.


Источник фото

Не забудьте подписаться на текущий номер