Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе признался, что он переживает, когда слышит, что граждане уезжают из страны. Ведь для них тут создадут лучшие условия.  А что по этому поводу думают сами казахстанцы?

suitcase
Источник фото

О том, что отток населения вызывает у него беспокойство, Лидер нации сказал во время выступления на заседании Совета Ассамблеи народов Казахстана.

«Я переживаю, когда слышу, что кто-то уезжает из Казахстана куда-то. Зачем уезжать, если мы создадим лучшие условия, чем там, куда они уезжают? Зачем? Поэтому на местах акиматы должны быть очень внимательными. Почему они уезжают в соседние вузы? Надо сделать так, чтобы у нас было лучше», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Одним из первых Елбасы ответил глава казахстанского Агентства стратегических коммуникаций «Khalykbergen Strategic Communications» Нуркен Халыкберген. Известный казахстанский пиарщик написал большой пост в Facebook в котором назвал одним из важнейших факторов отъезда казахстанцев – образование.

«Все больше и больше казахстанцев покидают Родину, все больше и больше казахстанских детей выбирают зарубежные вузы. В то же время Министерство образования и науки РК в своих докладах пишет об успешной реализации очередной реформы образования; роста конкурентоспособности знаний; об успешном внедрении Болонского процесса и прочие умные и красивые слова, которым хотелось бы верить. Только вот реальность совсем другая», — написал он.

Рассказав и о закрытии ВУЗов, и о реформах образования, и о запрете на онлайн-образование.

«Наших детей лишают будущего, не давая получать знания, а дети чиновников, разумеется, летят в Лондон, Францию, США. Мы, казахстанцы хотим лучшего будущего для своих детей, хотим, чтобы у них было больше возможностей, и к сожалению, сейчас – это будущее за пределами нашей Республики», — подытожил Нуркен Халыкберген.

Не остался в стороне и известный юрист Ержан Есимханов, который так же ответил Первому президенту в Facebook:

Вопрос о том, зачем люди уезжают из страны, звучит довольно странно, особенно когда его задают в конце этого года. Потому что этот год обнажил все проблемы и все вопросы, которые копились в стране все последние три десятка лет, и любой гражданин, который в нашей стране живет, именно сейчас очень просто может ответить на вопрос о том, почему люди из нее уезжают.

Но самое интересное в том, что вопрос, который задал Елбасы, отражает не только его точку зрения. Он отражает взгляд довольно многих казахстанских высокопоставленных лиц, которые тоже искренне полагают, что в Казахстане для людей созданы все возможные условия, и тоже не понимают, почему люди из нее уезжают.

Так вот, я попробую очень просто это объяснить.

Люди из страны уезжают за перспективами для себя и своих детей. Потому что в стране этих перспектив не видят.

Люди уезжают за лучшим образованием. Потому что среднее образование в стране развалено бесконечными реформами, а высшее давно потеряло любую конкурентоспособность.

Люди уезжают от грязного воздуха. Потому что устали болеть сами и лечить болезни детей, а решению проблемы не видно конца.

Люди уезжают, потому что не хотят стоять в очередях за элементарными лекарствами в случае очередной пандемии.

Люди уезжают, потому что устали от равнодушия чиновников. От того, что очень многие чиновники в нашей стране давно привыкли разговаривать с людьми сверху вниз, и люди искренне не понимают, почему они так себя ведут.

Люди уезжают, потому что хотят чувствовать себя в элементарной безопасности.

Люди уезжают от постоянного вранья. Никогда мы еще не видели так много вранья, манипуляций с цифрами, и полного отсутствия логики в принятии решений, как в пандемию.

А самое главное, люди уезжают потому, что хотят жить по-человечески. Сейчас, а не в неведомом будущем, которое нам обещают уже тридцать лет, и которое все никак не наступит.

Примерно так выглядит ответ на вопрос о том, зачем людям уезжать из страны. И так на этот вопрос мог бы ответить любой человек, который живет в нашей стране, видит, что происходит вокруг, и думает о будущем для себя и своих детей.Странно, что об этом все еще необходимо говорить так подробно. Но, видимо, необходимо – раз уж возникает такой вопрос.

Вскоре о «чемоданных настроениях» заговорили и другие пользователи соцсетей. Посты на эту тему обросли ветками комментариев, которые исчисляются сотнями.

Разумеется, часть из них из серии «скатертью дорога» и «без вас лучше будет», однако в большинстве своем граждане республики поддерживают уехавших.  И надо сказать, у многих высказывание Елбасы вызвало некое недоумение.

«Задавать такие вопросы — это значит вообще не видеть, как люди живут», — считает Канат Сальменов.

«Только понял? За 30 лет что — не дошло, почему уезжают, люди?», — пишет Серик Нармуханов.

«Ну, что тут сказать…? Не поздно ли пить боржоми?», — интересуется Шакир Суханбердин.

«Основная проблема — это тотальная коррупция, нищая заработная плата, хотя наша страна является богатейшей своими ресурсами и талантами. Ответ рыба гниет с головы и заражает все тело!!! Тоже хочу уехать, если будет такая возможность!!!», — пишет Ruslan Bekishev.

«Он настоящий враг и он еще в силе! И его цель истребить, довести до полной нищеты народ, и отдать в рабство Китаю! Вот тогда успокоится!», — считает Фарида Омурбаева.

«Казахстан никогда не встанет с колен, пока не прекратится прайд Родственников 01», — комментирует Диас Жакипов.

У многих обещание создать хорошие условия вызывает скепсис.

«Уже 30 лет создают, не смешили бы народ», — пишет Жанат Муканов.

«Через 30 лет или ишак или падишах сдохнет, с кого тогда спрашивать…», — напоминает известную притчу Марат Абдулгазинов.

«Меня настораживает когда они говорят что создадут условия, потому что кроме как закрыть границу они нечего не умеют, на большее они не способны», — высказывает опасения Руслан Алиев.

«За 30 лет такие страны как южная Корея, Сингапур , Эмираты и многие другие стали гигантами. А наша страна ничего не добилась, нас знают только по фильму о Борате. А большой отток образованной молодежи усугубит положение очень сильно, потому что это те люди, которые должны строить будущее страны следующие 30 лет. Кого не встретишь — все хотят уехать. Жаль. Можно было такую благополучную страну сделать», — пиет Askhat Mukatov

Многие поддерживают тех, кто уже уехал, и рассказывают, почему бы уехали сами.

«Да все бы свалили из страны, но не у всех получается. Пока только умные и уехали. Это нормальное стремление к лучшему», — считает Aigul Sp.

«У нас в стране все решают агашки и им до фонаря, что молодые отучились за рубежом, не могут найти работу и поэтому уезжает. Страна без будущего, страна взяточников. Жаль очизну. Одумайтесь пока не поздно», — пишет Кайрат Кажиев.

«Люди хотят хорошо жить сейчас, а не обещаниями что скоро все будет хорошо. Программы 2030, 2050 — утопия! Потом что? 2100? У меня вся молодость с того момента, как стали независимыми прошла, а светлого будущего нет. Как и здоровья. И теперь ни куда не уедешь» — делиться Saitakhunov Bahrom.

«С 2016 года только в Минобразования поменялось 3-4 Министра каждый со своей программой, каждый со своей командой, потом начинаются ротации на местах и так везде во всех структурах власти. Нет стабильности, чиновник уже давно не эталон, теңге просто в какую то яму летит, люди просто боятся за свое будущее и поэтому у многих выход один, мигрировать», — говорить Серик Турабаев.

«Кто-то рассчитывал, что образованное население, не имеющее материальных средств, будет развивать страну в то время, пока не особо образованное будет богатеть за счет торговли и продаж?» Korshunova Ekaterina

«В Россию вряд ли, в России такая же система как у нас. В основном в США и Европу. А что делать если у нас все решается за счет коррупции и агашек, родственников?» — рассуждает Бауыржан Есполов

«Сами такие условия создали притеснением, вытеснением а теперь «покидают, жаль». Тогда притеснять не нужно», — пишет Гульжан Кашкинбаева

За отъезд детей и внуков из страны высказывается и старшее поколение.

«Мне 55,и я с удовольствием отпустила бы детей внуков в Европу,была когда то патриоткой родины,но увы ,прошло это время когда государству нужен был каждый гражданин страны», — пишет Nagima Hurhodzhaeva.

«Мне 50 лет инвалид 2 группы хочу работать,нигде не принимают пенсия по инвалидности около 42500 и я посоветую конечно покинуть Казахстан своим детям по возможности. Я патриот своей страны но не хочу чтобы мои дети так жили», — комментирует Айдар Кинаятолдин.