Каждый год из угольной промышленности уходят сотни людей. Уголь теряет актуальность. Действуют рыночные законы. Фотограф Александр Ермаков взглянул на труд тех, кто, несмотря ни на что, ежедневно спускается в шахту.

Караганда – город, обязанный своим существованием углю. Старые, просевшие шахтные стволы поменяли рельеф местности: образовали озера, стерли поселки и старые районы.

В городе трудно найти семью, которая никогда не имела бы отношения к угольной промышленности. А на шахтах не найдешь человека, который не имеет предков или родственников, работавших там же. Суммарный трудовой стаж шахтерских семей нередко переваливает за сто лет. За дедами приходят отцы, за отцами – сыновья и дочери. Люди оставляют шахте свое здоровье, а порой и жизнь.

После развала СССР отношение к профессии кардинально поменялось. Быть шахтером теперь непрестижно. Многие, выходя с работы, тщательно отмывают лицо, чтобы не выдавать принадлежности к подземному братству. Нет никакой социальной защиты, да и перспектив, в общем-то, тоже. Но люди все-таки работают, ведь кто-то должен добывать уголь.

шахты Караганды

Скиповой ствол для подъема на поверхность угля. Его поднимают в клетях вертикально. Это требует колоссального количества энергии, в результате чего уже на этой стадии добычи уголь становится нерентабельным.

шахтеры

Шахта имеет несколько стволов подъема-спуска, разнесенных на километры. Горняки переодеваются на основной территории и едут на автобусе на нужный ствол. Под землей ходит «трамвай».

жетоны шахтеров

Шахтерские жетоны. Каждый, кто спускается в забой, получает свой личный жетон и сдает его по возвращении. Функции шахтерского жетона те же, что и у жетона военного.

шахтеры

Горняки ждут подъема клети (лифта). Подъем и спуск клети – энергозатратная процедура. Происходит по расписанию. Каждый проход клети стараются проделывать с пользой: спустить или поднять оборудование или каких-либо специалистов.

раздевалка шахтеров

Шахтерская раздевалка. Спецовка подвешивается к потолку на специальных подъемниках.

шахтеры

В клеть за один раз входят 25-28 человек. Их ждет 8-минутный спуск в полной темноте на горизонт -100. Учитывая высоту Караганды в 520 метров над уровнем моря, глубина погружения составляет около 600 метров.

шахтеры

Шахтеры сдают газоанализаторы после смены.

шахта

Шахтерский самоспасатель. Единственная надежда на выживание в случае взрыва, выброса газа или задымления до прихода помощи от горноспасателей.


Увидеть фотопроект Александра Ермакова целиком, а также пообщаться с автором можно будет 9 марта в 17-00 в алматинском арт-пространстве ARTQRAFT по адресу: улица Валиханова, 27. Выставка продлится по 20 марта включительно.