C 10 января нынешнего года местные власти самостоятельно, без одобрения Сената, смогут утверждать городской дизайн-код, тарифы на парковку, рельсовый транспорт, градостроительные схемы, правила содержания растений и многое другое.

Панорама Алматы

По словам заместителя акима города Алматы Мухита Азирбаева, основной целью изменений в законах было создание комфортных условий для горожан, что является одним из важнейших факторов развития города.

Как сообщает МИА «Казинформ»,  акимат планирует разработать правила установки нестационарных объектов торговли в городе и пригороде. В них может быть прописано, к примеру, что рядом не должно быть аналогичных точек бизнеса, должны быть инженерные сети, а объекты торговли не должны закрывать здания, портить архитектурный облик, мешать пешеходам и транспорту.

Представители стационарного малого и среднего бизнеса должны будут оформлять входную группу, прилегающую территорию и здание согласно разрабатываемому дизайн-коду.

В том числе, речь зашла и о летних площадках — они тоже должны отвечать архитектурным нормам, если находятся в исторических местах или зданиях. Помимо этого, «летники» должны следовать правилам оформления, звука и так далее.

Также возможно введение дифференциированного тарифа на парковку.

«Стоимость может как повышаться, так и снижаться. Законом предусмотрены правила по дифференцированному тарифу, то есть в зависимости от объектов, расположенных в той или иной части города, от территории. Будут разработаны правила, которые позволят нам использовать дифференцированный тариф», — отметил замакима.