Автор термина «черный лебедь» считает, что глобальное распространение коронавируса – результат человеческого бездействия. 

Черный лебедь экономист Нассим Талеб

Как пишет incrussia.ru, Нассим Талеб заявил, что пандемию COVID-19 можно было ожидать, поэтому ее нельзя считать «черным лебедем». Об этом экономист сказал в интервью Bloomberg. «Черными лебедями» в своей книге он называет непредвиденные события, которые оказывают огромное воздействие на рынки, глобальную политику и жизни людей.

«Мы выпускали предупреждение о том, что его нужно убивать в зародыше, если это возможно, и действовать очень быстро»,

– говорит Талеб об опасности нового коронавируса. Однако мир проигнорировал это. 

«Меня так раздражают люди, которые говорят, что это «черный лебедь». Настоящий «черный лебедь» – это события 11 сентября». 

По словам Талеба, пандемия была предсказуема, следовательно, ее нужно считать «белым лебедем». Поэтому у компаний и правительств по всему миру «нет оправданий» такому низкому уровню подготовки к распространению вируса. 

«Они не захотели потратить на это ни пенни в январе, а теперь тратят миллиарды», – считает Талеб.

Эксперт добавил, что развитие событий сложно предугадать, поэтому не стоит торопиться возвращать сотрудников на работу, даже если об этом скажет президент. 

Также Талеб критически отозвался о бизнесменах, оказавшихся не готовых к пандемии. Американское правительство спасает от банкротства только те бизнесы и инвесторов, у которых не было подушки безопасности, а в итоге за их ошибки расплачиваются все.

У бизнеса должна быть стратегия выживания в кризис, даже если в данный момент ему ничего не грозит, резюмировал экономист.