Казахстанские эксперты оценили риски для курса тенге после задержания российского оппозиционера Алексея Навального.

Экономисты рассказали, как арест Навального отразится на курсе тенге
Фото: yujanka.kz

По словам аналитиков, возможные санкции со стороны Европы и США могут отразиться на рубле, а значит, изменения ждут и тенге, пишет Tengrinews.kz.

По словам аналитика Андрея Чеботарева, задержание Навального и ухудшение ситуации в дальнейшем могут повлечь за собой последствия, в том числе для курса тенге. Это связано с возможными санкциями в отношении России со стороны США и Евросоюза.

«Задержание Навального сразу отразилось на курсе рубля. Тенге вслед за рублем опустился до отметки ниже 420 тенге за доллар. Сейчас курс вернулся в прежнее значение. Но, к сожалению, это не значит, что дальнейшие события после ареста Навального обойдутся без последствий», — поясняет эксперт.

Причем чем дольше Навальный находится в тюрьме, тем больше вероятность того, что Евросоюз будет применять дополнительные санкции, отмечает аналитик.

«Конечно, это ударит и по Казахстану, потому что мы один из основных торговых партнеров России, как и Россия для нас. Тенге, пусть и не прямо, но зависит от рубля», — добавляет Андрей Чеботарев.

Эксперт отметил, что если не произойдет никаких изменений и удастся обойти негативный сценарий с коронавирусом, задержанием Навального в России и других моментов, то тенге останется в коридоре от 415 до 420 за доллар.

Экономист Айдархан Кусаинов считает иначе. По его словам, ситуация с задержанием Навального сильного влияния на курс тенге не окажет.

«Я не думаю, что будут какие-то серьезные последствия. Все уже давно понимают, что санкции, которые сильно бы ухудшили и без того зажатую позицию России, трудно придумать. Значит, и для тенге именно эти события опасности не представляют», — говорит Айдархан Кусаинов.

Тем временем аналитик Галымжан Айтказин говорит, что в последние дни «фактор Навального» все же стал значимым обстоятельством, способным косвенно формировать рыночное давление на курс тенге.

Пока курс доллара к рублю несильно реагирует на данные процессы, что может быть связано с поддержкой рубля со стороны дорожающей нефти», — говорит экономист. Однако в дальнейшем курс тенге может оказаться под косвенным давлением в связи с возможными санкциями США И ЕС, считает Айтказин.