И почему нарушение пищеварения – бич современности

Быстро, жирно и (ложно) вкусно – вот как тремя словами можно описать пищевые привычки типичного представителя 21 века. Примечательно, что когда мы говорим о принятии пищи, то зачастую именно «быстро», а не «вкусно» играет ключевую роль. В погоне за желанием «успеть все», мы жертвуем принятием качественной пищи, отдавая предпочтение перекусам на ходу. Подобные «жертвы» со временем приводят к нарушению пищеварения, что чревато не только постоянным дискомфортом, но и серьёзными последствиями. 

Экзокринная недостаточность как следствие нашей нелюбви к своему организму

Поджелудочная железа как наш самый лучший друг

Потребление продуктов, богатых излишками сахара, содержащих  красители, консерванты, стабилизаторы, подсластители, разрыхлители и прочие искусственные компоненты, а также курение и употребление алкоголя, очень губительны для работы всего желудочно-кишечного тракта, а в особенности — поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе. Ее задача — производить и высвобождать ферменты, которые помогают расщеплять пищу и переваривать питательные вещества.

Но существуют состояния, когда снижается выработка собственных ферментов поджелудочной железой, т.е. развивается экзокринная недостаточность, и поджелудочная железа не производит достаточное количество ферментов,  помогающих переваривать пищу и усваивать питательные вещества.

Экзокринная недостаточность: все, что вам нужно знать

Экзокринная недостаточность может быть врождённой или приобретённой. Врождённая недостаточность возникает на фоне какого-либо генетического дефекта, нарушающего работу поджелудочной железы. В то время как приобретённая чаще является результатом развития какого-то заболевания. В подавляющем большинстве — хронического панкреатита. Также возможны случаи заболевания при сахарном диабете, метаболическом синдроме, муковисцидозе, острых кишечных инфекциях, заболеваниях гастродуоденальной зоны и травм поджелудочной железы. 

Мучает ли вас обильный жирный стул, боли в животе, метеоризм и/или вздутие? Возможно, вы заметили резкое снижение массы тела? Ответ «да» на большую часть этих вопросов увеличивает вероятность наличия экзокринной недостаточности. 

Стоит отметить, что отсутствие корректировки состояния при ферментной недостаточности, может привести к дефициту витамина D и других жирорастворимых витаминов в организме, что в свою очередь, ведет к более высокому риску развития снижения минеральной плотности костей и остеопороза. 

Как лечить экзокринную недостаточность?  

Сбалансированная диета

При данном диагнозе, в первую очередь, необходимо сделать акцент на качестве и количестве принимаемой вами пищи. Стоит подчеркнуть, что по-прежнему важно потреблять достаточно жиров, т.к они необходимы для усвоения определённых витаминов. Нужные вашему организму жиры содержатся в орехах, семенах, оливках, а также в жирной рыбе. Рекомендуется также принимать пищу маленькими порциями с небольшим интервалом между приемами.

Ферментная терапия

Наиболее эффективным лечением экзокринной недостаточности принято считать заместительную терапию ферментами. Как правило, она подразумевает приём препаратов, содержащих панкреатин, т.к. они помогут восполнить естественную секрецию ферментов поджелудочной железы. Данные препараты следует принимать во время каждого приёма пищи и перекуса. При поиске ферментного препарата стоит обратить внимание на размер частиц панкреатина, а именно – панкреатин в форме минимикросфер.  Минимикросферы (маленькие частицы панкреатина) — это запатентованная технология в области лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Представьте, что вы хотите подсластить вашу кашу. Что, по вашему мнению, сделает этот процесс эффективнее  — сахар-рафинад или сахар-песок? Безусловно, последнее. Минимикросферы, как сахар-песок, перемешиваются с пищей, и легко и деликатно поступают из желудка в кишечник с каждой порцией пищи. Исследования показали, что минимикросферы диаметром 1,0-1,2 мм имеют более высокую эффективность по сравнению с панкреатином, представленном в более крупных частицах. В Казахстане существует лишь один ферментный препарат, представленный в виде минимикросфер. Остальные лекарственные средства такой технологией не обладают.

Приём дополнительных витаминов

Наличие экзокринной недостаточности значительно затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. В дополнение к ферментной терапии вам могут порекомендовать витаминные и минеральные добавки для недопущения дефицита вышеуказанных витаминов.

 

С помощью заместительной терапии ферментами и правильном питании, вы можете эффективно поддерживать стабильное состояние вашей пищеварительной системы. Для определения необходимости и длительности приема ферментного препарата, следует обратиться к врачу.

KZN2165788

Экзокринная недостаточность как следствие нашей нелюбви к своему организму