Казахстанский PR-специалист и предпринимательница Назым Жангазинова поделилась своим мнением о тренде на национал-патриотизм, радикализме, а также о том, кто является истинным патриотом своей страны.

«Элементом культуры стало принуждение к занятию позиции». Назым Жангазинова о патриотизме
Источник фото

В социальных сетях становится все более модным показной национал-патриотизм. Люди публикуют цитаты, мемы, фото и видео, пишут короткие высказывания и развернутые сочинения, призванные подчеркнуть их национально ориентированную политическую позицию.

Безусловно, среди публичных национал-патриотов есть немало настоящих ұлт жанашырлар и им – большое уважение и поддержка.

Но много и тех, кто использует патриотическую повестку, чтобы набрать дешевой популярности и условного влияния. Лично знакома с целым рядом деятелей, громко изображающих из себя яростных национал-патриотов, ничего для нации и Родины в реальной жизни не делающих. Что интересно, эти люди довольно-таки беспринципно используют национал-патриотический тренд в личных интересах, при этом не учитывая внутренний и внешнеполитический контекст.

Впоследствии, благодаря их бесконтрольной и безответственной деятельности, на теле казахстанского общества образуются мини-трещинки, своего рода усталость металла, которая может быть незаметна в моменте. Но может треснуть в самый неудобный момент в период геополитической турбулентности, в которую Казахстан может засосать вне зависимости от того, желает он того или нет.

Не претендую на абсолютную истину. Но подчеркну: мои предки всегда жили на казахской земле, я на ней родилась, являюсь казашкой, гражданкой Казахстана, живу в нашей стране без перерывов с самого рождения, голосую на выборах, плачу налоги и создаю рабочие места. А потому имею право на выражение политических оценок происходящему в национал-патриотической сфере.

1. Патриотизм в целом и национал-патриотизм, в частности, заключается не только в громких лозунгах в Сети, отмене концертов, буллинге, показных акциях. Но в том, чтобы ежедневным трудом помогать своей стране, своим людям, своей культуре – становиться лучше. Без привязки к тем, кого хочется ненавидеть, чтобы почувствовать сплочение.

2. Казахстан — не Австралия, не Мадагаскар и даже не Чили или Норвегия. Мы находимся на Евразийском Хартленде, на пересечении многих геополитических и идеологических интересов, имеем протяженные границы с двумя фактически неподотчетными мировому сообществу ядерными державами. Нам нужно не потерять умение балансировать, сохранять нейтралитет, сохранять благоразумие и холодный рассудок перед лицом разворачивающихся в мире событий. У нас только одна страна и один исторический шанс, нельзя рисковать, поддаваясь заманчивым эмоциям безответственного радикализма.

3. А ведь нас не нужно специально ссорить, мы и так с пол-оборота готовы разделиться и начать холодную (а в перспективе – горячую) гражданскую войну. Религия, внешняя политика, поводов много. Элементом культуры стало принуждение к занятию позиции. Так сильно хочется разделить окружающих на «своих» и «чужих» и начать священную войну всех против всех? Но насколько это – патриотично? Патриоты ведь стремятся всеми силами сплотить Родину, основываясь на общепринятых принципах, а не натравливая одних на других.

4. Никак не прекратится жертвенный плач о «бедственном положении языка». Между тем официальная статистика и субъективные ощущения показывают, что уже свыше 70% населения свободно владеют и используют государственный язык. Чем моложе, тем этот показатель выше, 80% выпускников школ сдают самый важный экзамен в жизни – ЕНТ – на казахском языке. Значит, за ним будущее. Каждый год ситуация становится все лучше. Конечно, нельзя разрешать оскорблять государственный язык (кейс с Мухоряповым), но и грех жаловаться на уровень госязыка.

Суммируя: Казахстан не должен идти на поводу необоснованного ресентимента, эгостичного хайпожорства и геополитического максимализма. Мы должны продолжать четко и уверенно выстраивать политику плавного и содержательного укрепления нашей экономики и государственного механизма, стремясь к тому, чтобы улучшить жизнь людей и нации в целом. Как в Сингапуре, Южной Корее, Вьетнаме и других успешных странах: без популизма, без радикализма, со знанием дела.

Поделиться: