Уровень заболеваемости КВИ на текущей неделе превысил уровень первой недели в 9 раз.

corona
Источник фото

За последние сутки в городе зарегистрировали 44 случая COVID-19 и 5 случаев неуточненной пневмонии. Суточный прирост составил 0,3%, коэффициент заражения – 1,37.

«Ситуация в городе становится напряженной и наблюдается возрастающий тренд заболеваемости», — считает руководитель ДККБТУ, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

По данным Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы, в городе по состоянию на 23 октября зарегистрировано 14 607 случаев коронавирусной инфекции, из них с симптомами 8 762, без симптомов – 5 845.

Как отметил Бекшин, причина роста заболеваемости в городе – нарушения со стороны населения. В первую очередь, это массовых мероприятия — свадьбы, поминки и т.д., которые наиболее опасны, так как проводятся в закрытых помещениях при скученности и плохой вентиляции.

«Обращаюсь к организаторам тоев: вы подвергаете опасности не только себя, но и всех гостей, пожилых родственников, которые, подхватив инфекцию, заносят в семьи. А также ставите в неудобное положение гостей, которые в разгар тоя или поминок вынуждены покинуть по требованию мониторинговых групп мероприятие. Это явилось причиной заражения 38% заболевших, участвовавших в различных массовых мероприятиях», — отметил Бекшин.

Вторая причина роста заболеваемости в Алматы – общественный транспорт, где частые нарушения масочного режима, не используются перчатки.

«Поэтому настоятельно требуем соблюдать режим ношения масок и перчаток», — отметил главный санврач города.

Третья причина – высокая регистрация коронавирусной инфекции в организациях. Для снижения скученности сотрудников и ограничения контактов как на работе, так и по пути на работу, ДККБТУ требует не менее 30% сотрудников перевести на дистанционный режим работы, за исключением объектов обеспечения жизнедеятельности.

В-четвертых, причиной роста заболеваемости является перезаражение в семье. Взрослые люди, особенно молодежь, посещая ночные клубы и объекты общественного питания, заносят инфекцию в семьи, где пожилые члены семьи, родители, братья и сестры.