Комментируя полицейский рейд по берлинским мечетям, президент Турции заявил, что Европа должна как можно быстрее избавиться от исламофобии, иначе ей придет конец. 

Erdogan
Источник фото

«Европа фактически готовит свой собственный конец, выступая против мусульман. Европа должна как можно скорее избавиться от этой болезни — исламофобии, иначе она обрушит всю Европу изнутри», — считает президент Турции.

Кроме того, как сообщает Anadolu Agency, он обвинил европейские страны в «фашистском менталите» и лицемерии, вспомнив карикатуры на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo. И даже порекомендовал своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону «лечить психику». В ответ Париж уже отозвал посла из Анкары. Берлин пока никак не отреагировал на выпады турецкого лидера.

Также Реджеп Тайип Эрдоган высказался и о санкциях, которые США обещают ввести в отношении Анкары в связи с поддержкой Азербайджана

«Некоторые в Америке звонят моему брату Ильхаму, заявляя, что осведомлены о том, кто поддерживает Азербайджан. Это Эрдоган и Турция. Американцы угрожают санкциями и в отношении Анкары. Мы в свою очередь отвечаем: «Давайте, вводите. Не мешкайте»», — сказал Эрдоган, выступая на седьмом конгрессе отделения правящей Партии справедливости и развития в провинции Малатья.

По словам Эрдогана, давление на Анкару является итогом роста влияния Турции.

«Турции не могут простить разрушения планов сил, дестабилизирующих ситуацию на мировой арене. Анкара сбрасывает маски с этих держав, что превращает нашу страну в объект давления и нападок. Пусть делают все, что в их силах. Турция не остановится!» — подчеркнул он.