Грандиозный (без тени скромности) Пикник Esquire прошел, а мы продолжаем рассказывать о том, кто из креативной индустрии и мира искусства удостоил нас своим вниманием и творческими работами.

"Иллюстрации с элементами этноса, хайпа и логомании". Мими Ильницкая о самых популярных своих работах

Сегодня нашей собеседницей стала Мими Ильницкая – художница с со своим неповторимым взглядом на окружающий мир. И именно она стала хэдлайнером территории ремесленников седьмого Пикника.

Мими, в интенете о вас достаточно много информации, но хотелось бы услышать из ваших уст: как давно вы живете в Казахстане? Чем здесь занимаетесь?

Я родилась Алматы, здесь же и училась – сначала в КАЗНАИ имени Жургенова, потом в КазГАСА. Помимо рисования я учила языки – английский, испанский, японский. Именно из-за этого своего увлечения, я начала путешествовать. Год назад, перед локдауном, я вернулась к родителям в гости в Казахстан и осталась. Прошел год с тех пор, как я снова живу в Алматы.

Как относитесь к стране, местным жителям, культуре и традициям местных?

Отношусь очень тепло, с любовью. Казахский народ и его культура – это то, что я вижу с рождения. Мои предки во время войны попали в Казахстан, и я понимаю почему им тут понравилось. Они остались поднимать страну, которая приютила их в самые небезопасные времена. Именно этим я сейчас и занимаюсь, прославляю Казахстан инструментами, которыми владею — кистями, красками и даже техникой, в которой работаю. Мне, как не казашке по рождению, легче разглядеть местную культуру. Это я поняла живя сначала в Индонезии и на полуострове Ямал, где местные жители говорили мне примерно одно и то же: «Как тебе везёт, что ты другая, ты видишь то, что для нас обыденность и приукрашивая это, рассказываешь другим свои впечатления. Мы не можем описать все похожим образом, потому что не знаем как по другому. Мы просто чувствуем, а ты анализируешь нас». В целом, я не только художник, но и рекламщик (уже 11 лет), и когда я рассказываю о культуре (сейчас о казахской), то можно сказать, что я ее рекламирую на рынке других этносов.

Какие из своих работ считаете знаковыми? Чем особенно гордитесь?

Сейчас, как и ранее, работаю в нескольких направлениях. Есть «залетевший» многим стиль иллюстраций серии ЭТНОШИК. Я придумала это направление, когда стала участвовать в конкурсе для Vogue, а потом, увидев хороший отклик у казахстанской аудитории, ушла в этнические культурные мотивы. Горжусь только своим упорством, а лучшая моя работа, уверена, еще впереди!

Какие работы представили на Пикнике? Как отреагировала публика?

На Пикник мы привезли две серии работ, которые я начала рисовать ровно год назад на карантине. Это серии «Зодиак номадов» и «ЭТНОШИК». Зодиак номадов — эта серия иллюстраций, которые я публиковала в онлайн-галерее, развлекая публику на карантине. Я писала рассказы про каждый знак зодиака, прошёл год, но до сих пор люди читают и узнают себя — это меня невероятно мотивирует. ЭТНОШИК — это этнические иллюстрации с элементами хайпа и логомании, которая рулит сейчас сфере моды по всему миру. По этим иллюстрациями я изготовила первоклассный мерч, а еще худи, футболки, кожаные шоперы, и даже маски с изображениями казахских украшений!

Сколько работ получилось продать? Каков ценовой диапазон на изделия?

Скажу только, что за один день Пикника мы продали товара на сумму, равную полумесячным продажам в крупном сетевом магазине, где мы выставляемся офлайн. Изделия стоят от 1000 тг. за открытку с золотом и до 35000 тг. за тёплый сезонный худи с начёсом.

Сколько времени уходит на создание одной работы?

Я ценю концепцию больше всего, поэтому мне нужно ровно столько времени, сколько потребуется для передачи идеи через рисунок. Обычно, цифровой рисунок занимает день, максимум два. Акварель и акрил — забирают много времени, поэтому я пишу очень быстро, ведь у меня помимо этого еще много дел. Я «выстраиваю» собственный бренд, занимаюсь воспитанием двоих сыновей, а ещё, люблю свой город и пытаюсь посещать мероприятия, которые собирают творческих людей и пропагандируют искусство. Спасибо журналу Esquire! На Пикнике мне удалось одновременно поработать и повеселиться!

Каким вы выйдите современное казахстанское искусство в целом? Кого из художников хотели бы особенно отметить? Как считаете, чего не хватает местным, чтобы выйти на мировой уровень?

Искусство наше набирает обороты! Художникам я бы советы не давала, они и так молодцы, к тому же, большие пахари. Советы я бы дала всем остальным – по ту сторону созерцания: меньше хейта к картинам, которые вам показывает автор, ведь он оголяет перед вами душу, а эта смелость уже заслуживает уважения; обращаясь к СМИ, советую публиковать больше информации о культурных событиях и генерировать их; меценатам советую поощрять и всячески участвовать в жизни казахстанского искусства, без финансовой помощи мы будем долго набирать обороты на мировой арене. У нас много достойных авторов помимо меня. Мне повезло: я и создаю и пиарю себя сама, а на других ребят, чаще скоромных, нужно обратить внимание. Уверена, положительный результат не заставит ждать. Мы ещё обязательно расскажем миру, какой крутой у нас Казахстан!

Работы художницы можно посмотреть здесь

Поделиться: