Политолог Газиз Абишев прокомментировал данные о расследовании январских событий, которые озвучила Генпрокуратура РК. Он также рассказал о роли президента республики в те дни.

Генеральная прокуратура четко дала понять, что в январе мы наблюдали за попыткой государственного переворота. Газиз Абишев, отметил, что тоже увидел признаки именно этого.
«Мне кажется очевидным, что нападение на органы государственной власти, в том числе на здания полиции, захват оружия и атака на акимат – все это признаки попытки государственного переворота. Когда протестующие атаковали и захватили здание городского акимата в Алматы, тогда уже было понятно, что это не просто беспорядки, а атака в целом на государство», - рассказал он в интервью «31 каналу».
Говоря о том, какие цели преследовали заговорщики, Абишев предположил, что отречение президента:
«Очень многие вещи, конечно, не произносятся в публичном пространстве. Вместе с тем информация циркулирует в виде слухов, инсайдов в Telegram-каналах и на других площадках. Есть мнение о том, что на президента оказывалось очень сильное давление. Выступления против власти, быть может, какие-то кулуарные переговоры, они ставили целью отречение от центральной власти и исход президента из столицы.
Именно поэтому он в прямом эфире национальных телеканалов сказал, что его конституционный долг – оставаться с народом, оставаться в столице, что он и будет делать.
Я думаю, что мы имеем несколько примеров в последней политической истории, в том числе на евразийском пространстве, когда президенты бросали свою страну и бежали».
Политолог также уточнил, что президент проявил твердость духа, остался в столице и организовал работу по подавлению антиконституционного мятежа и беспорядков:
«Думаю, что в этом его центральная организующая политическая роль».