Мы не можем точно сказать, была ли раньше трава зеленее и деревья выше, а вот песни действительно были лучше. К такому выводу пришли исследователи из Университета Инсбрука (Австрия) после того, как изучили современные песни.
Авторы работы проанализировали слова в более чем 12 тыс. англоязычных треков разных жанров, выпущенных с 1980 по 2020 год. А в качестве примера хорошей музыки они взяли дискографию фолк-певца Боба Дилана, который в 2016 году получил Нобелевскую премию по литературе.
Ученые извлекли лексические, лингвистические, структурные характеристики, описание рифмы, эмоций и сложности. Проанализировав такой массив данных, исследователи впали в уныние, придя к выводу, что современное поколение авторов песен стремительно деградирует. Да, песня может занимать вершины чартов, но премию по литературе ей никогда не получить.
Кроме того, в современных песнях стало больше эгоцентризма и злости. Авторы злоупотребляют словами «Я», «мой» и «меня». Сами тексты становятся максимально примитивными с большим количеством повторений.
«Песни всех жанров имели тенденцию становиться более простыми и повторяющимися. А рэп стал наиболее агрессивным», – отметила ведущий автор исследования, эксперт по системам рекомендаций Университета Инсбрука Ева Зангерле.
Впрочем, вряд ли в этом виноваты какие-то конкретные люди. По мнению ученых, авторы песен просто следуют трендам. Другими словами, музыка —– это «зеркало общества», которое отражает меняющиеся ценности и вкусы.
Эти результаты подтвердили предыдущие исследования, которые показали снижение количества позитивных песен и увеличение тех, которые выражают гнев, отвращение или печаль.
В общем, жалобы людей старше 40 лет, которые в ужасе от современной музыки, далеко не беспочвенны.
К слову, сравнение количества просмотров текстов и количества прослушиваний показывает, что, когда дело доходит до интереса слушателей к текстам, например, фанатам рока в основном нравятся тексты старых песен.