Тем, кто привык не приспосабливаться к рамкам, а выступать за собственную уникальность, в пятый раз вручат премию в области независимой музыки Jager Music Awards. Самые яркие представители независимой сцены, музыканты всех жанров и стилей получат награды в 10 номинациях.

Jager Music Awards — первая премия в области независимой музыки, направленная на развитие локальной сцены в странах СНГ.

На протяжении последних пяти лет премия выступает за передовые явления в музыке и самобытных музыкантов, отмечая самых ярких представителей независимой сцены.

В прошлом году в революционное движение за качественную музыку включились и казахстанские музыканты. Победителем в категории Young Blood от нашей страны назвали рэпера Jorjo Liani. «Империя в одном лице», «образ во мне – будто там сто подонков», — это он так говорит о себе. И музыка у него соответствующая.


В жюри премии – музыкальные эксперты разных стран: музыканты, журналисты, критики, промоутеры, продюсеры. Esquire поговорил с судьями и выяснил, на что в первую очередь они будут обращать внимание при выборе фаворитов и чем участник сможет их покорить.

Борис Барабанов, музыкальный обозреватель, продюсер, член жюри (Москва)

На сегодняшний день, приняв участие во множестве жюри и отборочных комиссий, я решил для себя , что буду отмечать, прежде всего, оригинальность, самобытность. Удивлюсь, если артист не будет ни на кого похож. Удивлюсь, если он представит простую и красивую мелодию. Удивлюсь, если пришлют простой, но мощный рок-н-ролл. Все это сейчас в дефиците. Тем, кто планирует подать заявку, хочу сказать: нужно использовать любой шанс заявить о себе, обратиться к новой аудитории. Премия поставляет на рынок новые таланты, выполняя таким образом функции рекорд-лейбла, и этим шансом нужно воспользоваться.

Нурберген Махамбетов, музыкальный эксперт, промоутер, радиоведущий, член жюри (Алматы)

Я перфекционист и максималист, буду ждать артистов, которые смогут зацепить меня и зацепить других. А смогут в том случае, если отойдут от признанных стандартов — стандартной музыки сейчас слишком много. Только через участие в конкурсах таланты могут пробиться к публике. Это даже не вопрос везения — если в жюри сидят профессионалы, к коим я и себя отношу, они всегда могут разглядеть очевидный талант. Премия рождает интерес к такой музыке, которая не базируется на постулатах, которая отходит от низкокачественных рамок, главенствующих сегодня. Этот конкурс может подарить нашей аудитории свежий взгляд. Свежесть и новизна – вот зачем нужно следить за ходом премии.

Роман Райфельд, музыкальный журналист, член жюри (Алматы)

Мой главный критерий при отборе лучших — чтобы это было что-то действительно свежее. Это может быть необычный подход к материалу, если он, или она, или они создадут что-то новое или напротив, придумают удачную интерпретацию классики. К примеру, взять retro new wave — музыка, которую вроде бы делали в 70-80-е, может звучать круто и современно, воплощая любовь к той эпохе. Хочу порекомендовать музыкантам участвовать в конкурсе, чтобы хотя бы иметь возможность сказать: я попробовал. Это важный опыт. Премия покажет нашей публике, что существует много интересных, хоть и малоизвестных групп, и среди них наверняка есть такие, которые делают любопытную музыку, в которой интересно «покопаться», особенно тем, кто устал от мейнстрима.

В 2018-м заявки принимаются от исполнителей из Казахстана, Беларуси и России. Какую бы музыку ни создавали претенденты — от саунд-дизайна до рок-н-ролла, от танцевальной электроники до актуального хип-хопа — члены жюри выберут самых интересных.

Jager Music Awards вручается по 10 номинациям: группа года, сингл года, видео года, электронный артист года, хип-хоп-артист года, рок-артист года, dj года, лейбл года, событие года плюс награда за вклад в индустрию. Кроме этого, будут выбраны пять победителей в номинации Young Blood (гран-при, спецпризы и три сертификата по 100 000 рублей каждый для трех национальных пулов).

За приз в номинации Young Blood может бороться любой музыкант. Для этого нужно заполнить заявку на официальном сайте Jager Music Awards до 5 октября, в короткий список этой категории попадут 56 перспективных новичков из разных стран. 16 октября будут объявлены шорт-листы во всех номинациях.

Голосование жюри и народное голосование продлится месяц после оглашения номинантов.

Победителей объявят 16 ноября на церемонии вручения премии в Москве.

В 2018 году создатели премии Jager Music Awards вдохновляются духом независимости: атмосфера церемонии станет пристанищем свободы и отметит самых ярких представителей независимой сцены разных стран.

Esquire тоже предлагает антимеры против кризиса индивидуальности – вспоминайте победителей прошлого года и набирайтесь энергии перед очередной церемонией:

Группа года — ЛСП
Сингл года — Грибы — «Тает лед»
Видео года — АИГЕЛ — «Татарин»
Рок-артист года — ПОШЛАЯ МОЛЛИ
Хип-хоп-артист года — Хаски
Электронный артист — Kedr livanskiy
Лейбл года — Hyperboloid Records
Событие года — Баттл Oxxxymiron VS Слава КПСС
Диджей года — Leonid Lipelis
Вклад в индустрию — Natasha Abelle

Гран-при в категории Young Blood — Антоха МС

Выбор зрителей Young Blood:
Россия — Cloud Maze
Украина — Ghetto Prime
Беларусь — Shuma
Казахстан — Jorjo Liani


Фото Jager Music Awards