«Джокер» получил бурные овации после премьеры на Венецианском кинофестивале. Esquire рассказывает все, что нужно знать о новой картине.

Битва Джокеров

«Джокер» Тодда Филлипса – первый кинокомикс про героя, который попал в конкурсную программу Венецианского фестиваля.

Вечный соперник Бэтмена не раз мелькал в разных экранизациях от полнометражных фильмов до сериалов и мультфильмов. Впервые Джокер появился в фильме «Бэтмен» 1966 года, в 1989 году его сыграл Джек Николсон. Принято считать, что Хит Леджер, исполнивший роль Джокера в фильме Кристофера Нолана «Темный рыцарь», установил недостижимую планку – и, возможно, поэтому «Отряд самоубийц» получил предельно негативные отзывы. Именно по этой причине всех интересует вопрос: сможет ли автор «Мальчишника в Вегасе» обойти Кристофера Нолана? Помимо прочего, последний «Джокер» не входит в расширенную вселенную DC, а также имеет свой оригинальный сценарий.

Обратная сторона смеха

Джокер

Кадр из фильма «Джокер»

Каким образом случилось так, что автор, который снял три фильма о мальчишнике в Вегасе, работал над сценарием «Бората» и срежиссировал комедию «Впритык», создал «Джокера»?

Во время пресс-конференции Филлипс рассказал, что вдохновение он черпал из фильмов 70-х («Таксист», «Бешеный бык», «Король комедии»), которые сосредоточены на судьбе одиноких героев. «Джокер» Филлипса строится исключительно на фигуре суперзлодея, пусть герой и не обладает никакими суперспособностями. Как утверждает режиссер, авторы не следовали сюжетам из комиксов, от которых поклонники пришли бы в ярость, но подлинный интерес режиссера вызвала не история превращения Джокера, а история человека.

Кто работал над «Джокером»?

Как известно, главная роль досталась Хоакину Фениксу, для которого Джокер стал первой супергеройской ролью. Разумеется, без преображений не обошлось: актеру пришлось похудеть и избавиться от бороды.

Для роли Хоакин Феникс сбросил 23,5 килограмма, как говорит он в интервью The Hollywood Reporter.

Работая над фирменным смехом Джокера, Фениксу пришлось смотреть видео с людьми, страдающими от некотролируемых приступов смеха.

Помимо Хоакина Феникса в «Джокере» появятся Роберт Де Ниро, Зази Битц («Атланта», «Дэдпул 2»), Фрэнсис Конрой в роли матери Джокера («Как я встретил вашу маму», «Американская история ужасов»).

На атмосферу старого Нью-Йорка – прообраз Готэма – работает цветовая гамма, которая постепенно лишает картину красок, а также музыка Хильдур Гуднадоттир, написавшей саундтрек к «Чернобылю» HBO.

Первая реакция

На 76-м Венецианском фестивале гостям пришлось стоять в длинной очереди, чтобы попасть на премьеру. Deadline сообщает, что зрители аплодировали восемь минут. Процент «свежести» на Rotten Tomatoes составляет 88%, а на Metacritic картина получила 75 баллов из ста.

Критики сошлись в том, что Феникс выдал поразительную игру и прочат актеру «Оскар».

В Казахстане «Джокер» появится на экранах с 3 октября 2019 года.