Esquire послушал, что российские журналисты рассказали казахстанским коллегам о ситуации с нашей общей профессией.

солодников

Первая встреча в формате VPN.чат прошла в Алматы. Это серия мероприятий – частных встреч – посвященных текущему информационному пространству. Первыми гостями площадки стали четыре популярных российских журналиста: Андрей Лошак, Николай Солодников, Катерина Гордеева и Михаил Зыгарь, которые в разное время формировали медийное поле соседней страны.

Желающих встретиться с кумирами в профессии (а абсолютное большинство гостей чата – казахстанские журналисты) оказалось не особенно много, чуть больше сотни. «Мы сюда не считаться пришли», — заметила Зарина Ахматова, журналистка, одна из организаторов встречи.

Начали с «Возраста несогласия» Андрея Лошака – это веб-сериал о юных участниках предвыборного штаба Алексея Навального.

В первых кадрах, один из героев, вручая пенсионерке программу кандидата, совершает забавную оговорку: та спрашивает юношу, что Навальный наворовал, он отвечает «ЕЩЕ ничего не наворовал».

Зал смеется. У героев сериала, молодых, заряженных, с прозападными взглядами, на уровне подсознания все равно остаются клише касательно власти.

лошак

Сам Лошак потом, на обсуждении, признается: за Навального на выборах голосовал бы. И даже несмотря на то, что осознает: конечная цель любого политика – власть, в первую очередь, а уже во вторую, третью, четвертую – все остальное.

Беседу с Николаем Солодниковым мы с главредом Esquire Артемом Крыловым пропускаем: идем писать интервью с Андреем Лошаком (ищите в следующем номере журнала). Лошак курит, долго и тщательно туша сигарету в пепельнице, почти растирая. Он подолгу отвечает на каждый вопрос, отходя от темы беседы и снова возвращаясь к ней. Много говорит о Путине, Навальном, Березовском. Не успеваю спросить, выбрал ли он тему для будущего документального фильма – Лошак на обсуждении «Возраста несогласия» обмолвился, что пора расти и снимать для фестивалей, а не для телевидения.

солодников

На диалог с Катериной Гордеевой захожу на моменте, где она рассказывает, как ее с командой не пускали на федеральные каналы рассказывать о раке.

Рак – это не тема для масс, считали еще несколько лет назад. Но Гордеева смогла победить.

И не только в этом: она рассказывает, как россияне начали привыкать к благотворительности. Не к импульсной, когда кто-то видит слезливую историю о нуждающемся в помощи ребенке и тянется в электронный кошелек, а к регулярной. То есть настраивает ежемесячный платеж в пользу фонда, пусть немного, пусть сто рублей, но если каждый отдаст по сто рублей в месяц – это будет большое общее дело.

Из зала у Гордеевой спрашивают, приходит ли к ней в команду наниматься или стажироваться молодежь, горят ли у юношей и девушек глаза, когда они выбирают журналистскую работу. Вопрос не случайный: почти все, кто сидит в зале, — действующие или бывшие журналисты, состоявшиеся, с опытом. Студентов нет.

«У всех глаза горят», — отвечает Катерина. И у молодых, и у старых. Раз мы что-то делаем, значит, горят.

Михаил Зыгарь – последний спикер VPN.чата. Беседу с ним организаторы предваряют показом эпизода сериала, созданного специально для планшетов и смартфонов. Над проектом 1968.Digital с Зыгарем работали Карен Шаинян и Тимур Бекмамбетов (у последнего вообще большая любовь к «десктопному» формату, в том числе и в кино, судя по премьерам). Смотрим серию о первом полете на Луну, история рассказана языком мессенджеров, сториз и соцсетей.

Себя Зыгарь называет медиаизобретателем и диалог строит соответствующе: он здесь – рок-звезда. На вопрос модератора Алексея Юсупова, какую цену придется заплатить за упрощение доступа к контенту и самого контента, отвечает уклончиво – он возрастом хоть и не из поколения Z, но жизни без интернета для него не существует. «Такие теперь времена», как написано в анонсе к 1968.Digital на «Дожде».

Вопрос из зала: «В наше время, когда каждый сам себе журналист, считаете ли вы, что журналистика умерла?».

«Журналистика мертва», — подтверждает спикер. «Мы вещаем из ада», — добавляет Ахматова. «Мы вещаем из морга», — поправляет ее Зыгарь.

Не самая оптимистичная нота, на которой можно закончить разговор о состоянии профессии. Тем более разговор таких ее представителей, большая часть опыта которых приходится еще на аналоговое время. Никто не в обиде: хочешь оставаться честным по отношению к себе – ищи способы.

В фойе после встречи гости раздают автографы и фотографируются с публикой. Все в порядке с нашей профессией, пока в ней есть звезды.


Текст: Ольга Малышева

Фото: Мария Гордеева