Время от времени каждый мечтает забросить дела, забыть проблемы и махнуть в одно из красивейших мест на земле. Куда? Esquire знает.

Jumeirah Vittaveli Maldives 1

Отдых на Мальдивах. Стоит услышать заветные три слова, и у фантазии буквально вырастают крылья: волны невероятного лазоревого цвета, слепяще-белый атласный песок пляжа, мягкий морской бриз и легкость бытия, которая кажется вечной. А еще бескрайний простор. Кстати, именно так переводится название идиллического островного курорта Jumeirah Vittaveli, расположенного в 20 минутах морского путешествия от столицы Мальдив города Мале. Роскошное и радующее глаз место, где абсолютно все обустроено с любовью, встречает сочной тропической растительностью и домашним гостеприимством. Величественные кокосовые пальмы заботливо скрывают от любопытных глаз комфортабельные виллы. Эти уютные жилища оформлены в рустикальном островном стиле и имеют массу приятных удобств – тот самый случай, когда простота встречается с роскошью, с первых минут настраивая тебя на безмятежное счастье в абсолютной гармонии с миром.

Надо сказать, курорт прекрасен не только на вид, но и на вкус. Невероятный микс культур и традиций этих мест отразился на кулинарии ресторанов острова самым наилучшим образом – здесь просто немыслимое разнообразие блюд. Любителей морепродуктов в Jumeirah Vittaveli поджидает гастрономическое наслаждение великолепными лобстерами, королевскими креветками, осьминогами, кальмарами и другими морскими жителями в самых разнообразных вариациях. Нежнейшее мясо всех видов и  «национальностей» с восхитительным, непередаваемым фейерверком вкусовых оттенков ждет своих ценителей. А в самом элегантном и романтичном ресторане Jumeirah Vittaveli – Fenesse – по особому рецепту готовят фуа-гра, и потому, несмотря на высокие запреты (здесь шепотом), этот пункт кулинарной программы обязателен к пробованию. Как и нежнейшая папайя, ананасы, маракуйя, гуава и, конечно же, кокосы. Они на Мальдивах повсюду.

Jumeirah Vittaveli Maldives 2

Если кокосовой пальме исполнилось четыре года, ее орехи можно употреблять в пищу. При этом плодоносят пальмы каждые два месяца, так что голодным на Мальдивах точно не останешься. Кстати, молоко молодых кокосов от лично утоляет жажду в жарком и влажном тропическом климате здешних мест и считается чуть ли не эликсиром молодости. Кокосы идут не только в пищу, но и активно используются в косметологии. Обо всем этом легко узнать на мастер-классе по изготовлению кокосового масла, который проводится специалистами местного спа-салона.

Кстати, спа-меню курорта базируется на использовании того самого кокосового масла и включает не только традиционные процедуры, но и внушительный список фирменных массажей, а также альтернативные практики на основе древних його-техник оздоровления и работы с энергиями. В здоровом теле – здоровый дух, никак иначе.

Нельзя, побывав на Мальдивах, не познакомиться с удивительным подводным миром этих мест. Для этого не обязательно быть матерым дайвером, достаточно попробовать снорклинг. Маска, трубка и ласты – вот оно, нехитрое снаряжение, без проблем открывающее двери в мир морских приключений. Плюс, конечно, желание исследовать и наблюдать. Коралловый риф вокруг Jumeirah Vittaveli один из самых огромных и богатых на Мальдивах, а на расстоянии ста метров от него на глубине 35 метров можно обнаружить пять затонувших кораблей. Первое впечатление от увиденного под водой не сравнится ни с чем – ощущение парения над залитой солнцем водной синевой с выбросом адреналина и прочей будоражащей кровь «химии» из-за столь близкого присутствия малознакомого мира – дикого, живого, безумно яркого и увлекательного. Снорк-инструктаж, кстати, занимает считанные минуты, причем обучают даже детей, ведь из всех видов подводного плавания снорклинг – самый безопасный. А для любителей дайвинга Jumeirah Vittaveli начиная с этого года растит самую настоящую коралловую елку.

Незабываемыми событиями в Jumeirah Vittaveli станут и океанская рыбалка на рассвете, и приватная трапеза на частном пляже, и занятия йогой в лучах восходящего солнца, и круиз на закате к дельфинам. А еще – ежевечернее кормление скатов, которые приплывают к берегу острова-отеля в одно и то же время, чтобы прямо из рук постояльцев под присмотром опытного «кормильца» из числа работников отеля угоститься кусочками тунца. Эти величественные морские обитатели мягко хватают лакомство, засасывают его с характерным хлюпаньем и, сделав небольшой круг, возвращаются за новой порцией, словно виляя своими длинными иглообразными хвостами. Взрослые в восторге, дети счастливы. Для последних, кстати, на острове, есть особая, весьма серьезная программа развлечений – охота за сокровищами, кулинарные «путешествия», возможность изучить всю красоту островной природы, проходя через ряд испытаний и захватывающих головоломок, и освоить игру на традиционных мальдивских барабанах боду-беру.

Для самых любознательных и неравнодушных предусмотрен еще один вариант досуга, который для рядового туриста обычно остается за скобками. Это возможность посмотреть на жизнь курорта изнутри. Например, погонять в соккер на совсем новом футбольном поле «внутреннего» пользования с обслуживающим персоналом резорта, включая топ-менеджмент. Или посетить мини-завод по производству электроэнергии и опреснению воды. Или заглянуть в местную пекарню. Кстати сказать, хлеб, видов которого здесь невероятное множество, в Jumeirah Vittaveli выпекают каждые три часа – обязывает высокая влажность, по причине которой этот продукт довольно быстро теряет свою свежесть и презентабельность.

С чем еще стойко ассоциируется Jumeirah Vittaveli, так это с правильным живым музыкальным сопровождением. Здесь можно насладиться зажигательными мальдивскими ритмами или окунуться в чудесную атмосферу блюза и джаза. Спасибо за это стоит говорить генеральному управляющему курорта господину Грэму Кию, большому меломану и человеку, реально влюбленному во все, что он делает. Об этом пока мало кто знает, но огромная мечта Грэма – собрать на острове группу из 20 оперных певцов и ударить абсолютным прекрасным по неокрепшим туристическим умам. Надеемся, однажды ему это удастся. Ведь не зря же Мальдивы считают местом, где сбываются мечты.

Jumeirah Vittaveli Maldives 3