Об этом рассказали ученые из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме.

К чему может привести частое употребление суши
Источник фото

Специалисты выяснили, что суши и другие сырые морепродукты могут быть источником устойчивых к антибиотикам супербактерий. Они исследовали различные разновидности бактерий Aeromonas в морепродуктах, не подвергавшихся тщательной обработке, направленной на уничтожение микробов. Результаты показали, что мягкая обработка (например, холодное копчение) рыбных продуктов не гарантирует избавления от этих бактерий. Большинство исследованных вариантов бактерий, возможно, являются патогенными, но для здоровых людей риск заболеть очень мал. Однако существуют группы риска.

«Бактерии в суши, сашими и рыбных продуктах холодного копчения могут представлять опасность для людей, которые часто едят такие продукты, особенно для людей со слабой иммунной системой, детей и пожилых людей», — отметили авторы исследования.

Еще одна проблема — это способность бактерии Aeromonas обмениваться генетическим материалом с другими бактериями. Некоторые штаммы также могут передавать устойчивость к антибиотикам от одного вида к другому. Устойчивые бактерии представляют собой растущую проблему во всем мире, так как они вызывают тяжело излечимые инфекции, а в некоторых случаях против них не действует ни один антибиотик.

Поделиться: