Закроются, но не полностью – замакима города рассказал планы и рекомендации по работе ресторанов, торговых точек и салонов красоты с 19 марта. 

пустой ресторан кафе карантин

Однозначно закрываются фитнес и спа-центры, а также салоны красоты. Банки и почта продолжат работать в штатном режиме. Однако рекомендуется по возможности переводить их сотрудников на удаленную работу. 

Точкам общепита принимать клиентов нельзя, но предлагается активно налаживать доставку. Буквально заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев сказал:

«Мы ресторанам тоже будем оказывать поддержку, в том числе по доставке». 

Кроме того, районные акиматы должны будут провести работу с локальными магазинами, чтобы они стали осуществлять доставку на дом. 

Что касается работы крупных торговых точек, то закрыты будут все непродовольственные рынки и торговые центры. При этом Туякбаев подчеркнул, что город будет полостью обеспечен продовольствием. Для поставщиков необходимых грузов предусмотрен коридор. 

«Создан специальный штаб. Сейчас начали контактировать с предпринимателями, которые поставляют в город продовольственные товары», – сказал на онлайн-брифинге заместитель акима города.