У задержанного злоумышленника полиция обнаружила более двух миллионов тенге.

hacking
Источник фото

Как сообщили в ДВД Алматы, гражданин 1992 года  через приложение olx.kz, с помощью фишингового сайта узнавал полные данные банковских карт (номер карты, CVV код) добропорядочных продавцов, а затем совершал незаконные переводы через сторонние сервисы для онлайн–обналичивания (woopay.kz).

«Схема преступного промысла такова: потерпевшие выкладывают объявление о продаже какого-либо товара на сайте OLX.KZ, после чего злоумышленники пишут ему о том, что заинтересованы его товаром и хотят приобрести, но под разными причинами отказываются от личной встречи, и предлагают оплатить стоимость товара на банковскую карту, после чего злоумышленник отправляет потерпевшему ссылку на сайт (фишинговый сайт), якобы, через этот сайт будет производится сделка, и для подтверждения перевода потерпевшему необходимо ввести данные своей банковской карты. После получения информации о банковской карте злоумышленник запускает схему обналичивания денег: вводит номер карты и CVV код карты на сайте woopay.kz, якобы, он является владельцем и хочет вывести деньги на баланс абонентского номера. Деньги поступают на баланс абонентского номера, заранее подготовленного для этих целей. После чего проделывают обратную процедуру, с SIM-карт выводят деньги на банковские карты подставных лиц и обналичивают», – рассказал заместитель начальника ДП города Алматы Рустам Абдрахманов.

Подозреваемый был вычислен оперативным путем. Его задержали в ходе спецоперации, проведенной бойцами спецподразделения в одной из престижных гостиниц города.

«В ходе санкционированного обыска изъяты 22 сотовых телефона различных марок, 21 использованная SIM-карта, одежда, в которой подозреваемый снимал денежные средства, причем, он надевал ее для маскировки при снятии денег, а после прятал в гараже, два ноутбука, 50 новых SIM-карт, денежные средства в сумме 2 миллиона 325 тысяч тенге, а также банковские карты в количестве 18 штук, оформленных на разных людей. Они являются банковскими картами «дропов» (лицо, на которое оформляются подставные счета и карты). «Дропы», в свою очередь, получают денежные вознаграждения в размере от 80 до 150 тысяч тенге за предоставления банковской карты, вместе с СИМ картой, привязанной к карте и ПИН-кодом», – отметил глава Департамента полиции.

По установленным и изъятым абонентским номерам направлен запрос в администрацию сайта woopay.kz. Согласно ответу имеются более 500 банковских карт, с которых производились незаконные списания денежных средств по всей территории РК и по 380 известным SIM-картам, изъятым у преступника. В настоящее время проводится анализ по указанным транзакциям, с целью установления других преступных эпизодов.

Поделиться: