Жители британской Ист-Хотли обвинили казахстанского миллионера Нурлана Бизакова в разрушении исторического облика их деревни. Предприниматель  хочет построить на территории своего конезавода более 200 домов.

england
Источник фото

Как сообщает Daily Mail, в 2010 году Бизаков приобрел в Восточном Сассексе конный завод Hesmonds, на котором выращивает чистокровных лошадей, нередко занимающих призовые места на скачках в Англии. 

Сначала жители Ист-Хотли приветствовали его инвестиции. Позже казахстанец получил разрешение на строительство 205 жилых комплексов на «заводской»  земле.

Местные жители выступили против строительства и намерены подать в суд на Бизакова. По их словам, это испортит исторический облик деревни 12 века.

«Все считали Бизакова великим, потому что он вложил миллионы. Но строительство такого масштаба разрушит уникальную деревню, которая существует уже более тысячи лет», — считает один из участников кампании Джонатан Уокер.

По данным Tengrinews, Нурлан Бизаков входил в число 50 самых богатых бизнесменов Казахстана по версии журнала Forbes. На май 2017 года его состояние оценивалось в $445 млн. В разные годы он был членом совета директоров «Казкоммерцбанка», председателем правления ОАО «ШНОС», учредителем «Нефтебанка»,  председателем совета директоров АО «Сумбе» и председателем правления АО «Казфосфат».