Председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова считает, что искоренить коррупцию может достойная заработная плата госслужащих.

Деньги
Источник фото

«У госслужащего должна быть достойная заработная плата и достойный социальный пакет, тогда это искоренит коррупцию. В принципе, сокращение (числа госслужащих на 20% — от авт.) и направлено на это – должны остаться только эффективные госслужащие. А высвободившийся, после сокращения сотрудников бюджет, останется у госоргана, для повышения зарплаты госслужащим», — сообщила она на брифинге в СЦК.

Добавив, что весь мир живет таким образом, что госслужащий получает достойную зарплату и «мараться, совершая какое-то коррупционное преступление, для него не имеет никакого смысла».

Правда, уточнить, что в ее понимании «достойная зарплата», Анар Жаилганова не смогла. Но сообщила, что с 2021 года во всех госорганах у каждого чиновника появится свой KPI, или как они это называют «факторно-бальную шкала оценки», которая и должна будет «сильно повлиять на рост заработной платы».

«А достойный соцпакет подразумевает те же лечебные пособия, кот госслужащий получает. Если сейчас это в размере 2-х окладов, то, возможно, их сделают больше. Также будет предоставлена возможность отдыхать в каких-то санаториях. В целом, будет усиливаться соцпакет и достойная заработная плата, чтобы он мог обеспечить семью и не идти на нарушения закона», — заключила она.