Лук, чеснок, кунжутное масло, соленая вода, коровий помет… Какие только рецепты от COVID-19 не пересылают друг другу люди из разных стран в социальных сетях и мессенджерах.  Казахстанцы не стали исключением – у нас тоже есть что добавить в копилку народных средств.

Адраспан

Самым популярным народным средством защиты от коронавируса у нас, пожалуй, можно назвать гармалу или адраспан, который известен своими дезинфицирующими свойствами. Им окуривают… все, что можно.  В Интернете гуляет шутка о том, что во имя всеобщего блага нужно ТЭЦ перевести на адраспан.

Шутки  шутками, но на рынках Алматы и Шымента значительно выросли продажи этой травы. Но ее дефицита пока не предвидится. Так же как и повышения цен – продавцы заверили, что не будут пользоваться увеличившимся спросом. Так что в эти дни запах адраспана витает на рынках, в домах, подъездах, транспорте – да где угодно.

Жительница села Загамбар Толебийского района Туркестанской области рецепт лекарства от коронавируса узнала в потустороннем мире.

«Когда я узнала, что вирус начал распространяться по всему миру, не смогла сидеть сложа руки и задала этот вопрос потусторонним силам.

Я связалась с потусторонним миром и спросила, как можно излечиться от нового вируса. Вчера я получила ответ на свой вопрос. И узнала, что нужно перемешать 1 грамм змеиного яда и белок 2-х яиц, полученную массу наносить от горла до легких.

Наносить его необходимо утром и вечером, два раза в день, в течение одного-двух месяцев. И нужно пить натуральные соки и кефир», — поделилась она  рецептом с изданием ZTB.

Однако самый позитивный способ борьбы с коронавирусом предложил известный казахстанский композитор Марат Омаров. Он сочинил песню, которой говорит «Коронавирус, уходи, не приближайся и не подходи!».

Кто-то отнесся к этому с юмором, кто-то с негодованием. Тем не менее песня очень быстро стала вирусной (уж простите за невольный каламбур). Челлендж подхватили и другие казахстанские звезды, в частности, The Limba, M’Dee, Asiya и другие.

Что касается других стран, то, к примеру, в Индии призвали наносить на тело коровий навоз, в Гонконге распространился миф о чудодейственных свойствах супа из зеленой фасоли, в Мьянме громкоговорители транслируют буддийских монахов, советующих насыпать на язык молотый перец. На Филиппинах предложили изучить кокосовое масло в качестве возможного средства лечения.

ВОЗ регулярно рекомендует не полагаться на народные методы. Ну или хотя бы не забывать и об официально принятых мерах профилактики. Среди которых, регулярное мытье рук, соблюдение дистанции в общественных местах, соблюдение правил респираторной гигиены (прикрывание рта при кашле и чихании).

Впрочем, если это все делать напевая «Коронавирус кет, кет, кет!»…