Двое казахстанцев, прибывших из Германии, получили положительный результат теста на коронавирус. Все пассажиры, летевшие одним бортом с зараженными, взяты на карантин.

коронавирус мина

Как рассказывает sputniknews.kz, министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил сегодня, что у двух наших граждан подтвержден коронавирус. Первый пациент прибыл в страну 9 марта, второй – 12 марта. Один из самолетов прилетел в Алматы. Точный рейс и личности заболевших не сообщаются.

«Мы не можем раскрывать персональные данные. Это мужчина и женщина», – отметил министр.

Сейчас ищут всех контактных лиц, они будут определены и помещены на карантин.

«Те, кто 9-го марта въехал — 73 пассажира – установлены. Они под наблюдением, где они находятся, мы знаем. Приступаем к изоляции, поиску и помещению в карантинные объекта. Это не больные люди«, – сказал Биртанов.

Что касается второго борта, прилетевшего 12 марта, весь борт, включая экипаж, был сразу же помещен на карантин в инфекционный стационар в Алматы.

«Контактных как таковых там нет. С момента приземления они изолированы. Сейчас проводится работа по изоляции рейса, который прибыл ранее«, – сообщил министр.

Сейчас в стране начинает работать так называемый «план Б»: поиск и изоляция контактных лиц.

Как отмечает Interfax.kz, представители Министерства здравоохранения Казахстана считают, что несмотря на выявленные случаи потребности объявления ЧС в Алматы нет. Но ситуация может измениться после выявления и проверки всех контактных с заболевшими коронавирусом лиц.