Исследователи из Хельсинкского университета, Национального института здоровья и благосостояния и Университета прикладных наук Турку раскрыли способ добиться оптимальной продолжительности сна.
Исследование, результаты которого опубликовали в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что нормальная продолжительность сна (7-9 часов) ассоциируется с более высоким потреблением фруктов и овощей, чем короткий (менее 7 часов) или длинный сон (более 9 часов).
Ученые проанализировали данные Национального исследования здоровья жителей Финляндии (FinHealth) 2017 года, где 5 043 взрослых (55,9% женщин, средний возраст 55 лет) заполняли анкету, отвечая на вопросы о своем питании, хронотипах (склонности ко сну в определенное время суток) и продолжительности сна.
Далее участников разделили на три категории по продолжительности сна: короткий (21% добровольцев), нормальный (76,1%) и длинный (2,9%). Большинство участников (61,7%) относили себя к промежуточным хронотипам («голуби»), 22,4% — к утренним («жаворонки») и 15,9% — к вечерним («совы»).
Результаты показали, что люди в категории нормальной продолжительности сна потребляют больше фруктов и овощей, особенно зеленых листовых, чем другие категории.
Кроме того, вечерние хронотипы чаще выбирали менее здоровое питание. Однако различия касались только определенных видов фруктов и овощей, в том числе зеленолистных овощей, корнеплодов и плодовых овощей (помидоры, огурцы). Капуста, грибы, лук, горох и фасоль не были связаны с существенными различиями.
Из всего этого авторы исследования сделали вывод, что для поддержания нормальной продолжительности сна важно потреблять фрукты и овощи в достаточном количестве. Впрочем, для более глубокого понимания этих взаимосвязей нужны дополнительные исследования.